ТЕРПУГ: Запеченный в духовке, жареный. Копчение терпуга. Уха, и пирог с терпугом. Терпуг в кляре.

ТЕРПУГ


Терпуг, запеченный в духовке.

Чтобы приготовить запеченного в духовке терпуга, берем один килограмм рыбы терпуг, молотый черный перец, лимон, соль, сухая зелень, пучки свежей зелени.

Начинаем готовить запеченного в духовке терпуга. Для начала очистим рыбу, вырезаем из нее плавники, голову, хребет, потрошим ее, а полученное таким образом филе натираем солью, приправами, перцем, нарезаем свежую зелень и кладем к рыбе, тонкими кружками нарезаем лимон, лимоном натираем филе, оставим рыбу для пропитки примерно на два часа, потом обмазываем ее подсолнечным маслом и кладем на противень или в форму, ставим в горячую духовку на сто семьдесят-двести градусов, выпекаем от двадцати пяти до сорока минут. Рыба должна пускать прозрачный сок после того, как ее проткнешь иглой или зубочисткой. Если у вас нет терпуга, то подойдет любая другая рыба, в которой нет много костей.

Рецепт: Жареный терпуг.

Чтобы приготовить жареного терпуга, нам нужно подготовить с расчетом для четырех персон немного соли, четыре больших ложки муки, две головки лука, пять больших ложек растительного масла, один килограмм терпуга.

Приступаем к приготовлению жареного терпуга. Терпуг очень популярен в кулинарии, а все благодаря тому, что у него очень жирное и вкусное мясо. Чаще всего используется свежая или свежемороженая рыба, рецептов приготовления из этой рыбы – множество. А мы предлагаем вам этот вариант – для ужина или обеда. Итак, нарезаем тушку терпуга порционными кусочками, солим их и панируем в муке или панировочных сухарях, обжариваем на сковороде с разогретым маслом. Жареного терпуга подаем к столу с гарниром в виде картофельного пюре, поджарьте к этому обжаренный репчатый лук, украсьте рыбку дольками маринованного огурчика и измельченной зеленью.

Копчение терпуга.

Чтобы приготовить копченого терпуга, нам понадобится тушка свежемороженого терпуга. Размораживаем тушку при комнатной температуре, чистим рыбу от чешуи, потрошим, промываем хорошенько водой, даем рыбке просохнуть или просушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Посыпаем рыбу небольшим количеством соли и кладем на решетку. Ставим решетку с рыбой в коптильню, включаем медленный огонь и забываем о рыбе на один час пятьдесят минут.

Уха из терпуга.

Для приготовления ухи из терпуга на нужны полкилограмма терпуга (можно использовать только головы и хвосты), пять-шесть картошек, пятьдесят граммов риса, две головки репчатого лука, одна морковка, немного лаврового листа, горошки черного перца, молотый черный перец и соль.

А теперь непосредственно о самом приготовлении ухи. Чистим рыбу и обязательно вырезаем у нее жабры, нарезаем на куски. Кладем в кастрюлю куски рыбы только тогда, как только вода закипит, варим некоторое время, обязательно снимаем пену. В эту же кастрюлю кладем приправы, специи в виде перцев, картошку, нарезанную кубиками, морковку, рис, измельченный репчатый лук. Минут через десять бросаем лавровый лист, соль, перец горошком. Продолжим варить еще минут пять-семь, а перед самой подачей к столу посыпаем уху молотым черным перцем и украшаем свежими веточками зелени укропа или петрушки.

Терпуг в кляре.

Давайте расскажем вам о приготовлении терпуга в кляре. Для этого подготовим восемьсот граммов филе терпуга (если нет, можно заменить такой рыбой, как кета, судак, пангасиус), двести пятьдесят граммов светлого пива, одно яйцо, сто пятьдесят граммов муки, немного соли, зеленый лук, черны перец, зелень, растительное масло.

Приступим к приготовлению. Белки отделим от желтков, желтки перемешаем с солью. Вливаем в массу пиво, тщательно перемешиваем. Измельчаем вымытый зеленый лук, добавим к пивной яичной смеси. Добавим в массу муку, должно получиться довольно густое тесто, как на оладьи.

Теперь в отдельной посуде взбиваем белок, аккуратно вводим белок к тесту. Размораживаем при обычных условиях рыбу, нарезаем на порционные кусочки, каждый кусок обильно смачиваем в полученном кляре. Тем временем хорошенько разогреваем сковородку с маслом, кладем на горячую сковороду куски рыбы в кляре, пока рыба не приобретет румяный и золотистый оттенок.

Уже обжаренную рыбу выкладываем на бумажную салфетку, тогда лишний жир стечет, и рыба не будет такой жирной. Эта рыбка подается как основное блюдо, а гарниром к ней послужит свежая зелень. А еще эта рыба будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Пирог с терпугом.

Чтобы приготовить с терпугом вкуснейший пирог, нам понадобятся следующие ингредиенты: готовое дрожжевое тесто (примерно один килограмм), а для начинки — три тушки рыбы терпуг, половина стакана риса, две-три головки репчатого лука, несколько лавровых листиков.

Ну а теперь приступим к непосредственному приготовлению нашего рыбного пирога. Дрожжевое тесто раскатываем при помощи скалки в полусантиметровый пласт теста, наматываем раскатанное тесто на скалку и переносим тесто на противень, предварительно смазанный маслом. Теперь выкладываем на тесто приготовленную начинку. Начинка такая – первый слой — отварной рис. Просушенный на салфетке, далее рваные на мелкие кусочки лавровые листики (кусочек лаврового листа на каждые пять-шесть сантиметров начинки), затем кладем слой измельченного лука. В принципе, каждый слой на ваше усмотрение, вы можете делать какой-то слой толще, какой-то тоньше, можете добавить или вообще убрать какие-то продукты – смотрите по своему вкусу. Поверх лука выкладываем куски филе рыбы, чтобы не было зазоров, довольно плотно. Если берете не терпуг, а другую рыбу, положите небольшое количество поверх рыбы сл.масла. края теста заворачиваем и полностью закрываем ими пирог. Дадим пирогу расстояться в теплом месте, потом смажем его взбитым желтком, сделаем несколько проколов, чтобы было куда выходить пару и ставим противень в духовку на среднюю температуру. Затем достаем пирог из духовки, смазываем верхушку сл.маслом и минут на десять накрываем его полотенцем.

Предыдущие статьи: