ТИЛАПИЯ: Рецепт в духовке. Филе тилапии в кляре. Жареная, тушеная, тилапия на пару. Суп из тилапии.

ТИЛАПИЯ


Рецепт: Тилапия в духовке.

Для приготовления тилапии в духовке берем четыре стограммовых филе тилапии, перец, соль, большая ложка приправ для рыбы, один нарезанный тонкими ломтиками лимон, четверть стакана майонеза, пол стакана сметаны, совсем немножко молотого сухого чеснока. Маленькая ложка лимонного сока (свежего), две больших ложки свежего укропа.

Приступим к приготовлению тилапии в духовке. Духовку разогреваем до ста семидесяти пяти градусов, форму для запекания смазываем слегка маслом. Филе тилапии натираем с обеих сторон солью, приправами для рыбы и перцем. Филе выкладываем в форму одним слоем, на каждый кусок сверху кладем по куску лимона (если очень тонкий ломтик, то по два куска).

Ставим в разогретую духовку на пятнадцать-двадцать минут, рыба должна легко отделяться от костей. А тем временем, пока рыба готовится, смешиваем сметану, майонез, лимонный сок, чеснок, измельченный укроп и перемешиваем все, этот соус подаем к готовой тилапии.

Филе тилапии в кляре.

Чтобы приготовить тилапию в кляре, нам понадобятся такие компоненты, как четыре куска филе тилапии, три яйца, три-шесть больших ложек муки, две больших ложки десятипроцентных сливок, немного сушеной зелени, молотый черный перец, немного растительного масла.

Приступаем к процессу приготовления тилапии в кляре. Промываем и обсушиваем бумажными салфетками филе тилапии. Немного посолим и займемся приготовлением кляра. Яйца взбиваем венчиком, добавим к ним сливки, измельченную сухую зелень (желательно укроп), соль и молотый черный перец. Снова хорошо перемешиваем и постепенно вводим муку, все время мешая. Тесто-кляр должно получиться однородным и жидковатым.

В приготовленный кляр обмакиваем нарезанное на порции рыбное филе и выкладываем его на разогретую сковороду с горячим маслом. Обжариваем рыбу с обеих сторон до золотистости. Выкладываем затем в жаропрочную форму и ставим в разогретую духовку. Если нужно, подливаем в форму немного воды. Подаем рыбу горячей или холодной — такое блюдо в любом виде вкусно.

Рецепт: Жареная тилапия.

Для приготовления жареной тилапии нам понадобятся полкилограмма филе тилапии, одна маленькая ложка китайских специй, четверть стакана соевого соуса, три больших ложки коричневого сахара, большая ложка рапсового масла, три штуки лука скалиона.

Начинаем готовить жареную тилапию. Рыбное филе посыпаем китайскими специями, только с обеих сторон. Перемешиваем в миске сахар с соевым соусом. В большой сковороде нагреваем растительное масло при большой температуре. Кладем на нее рыбное филе и около двух минут обжариваем, затем заливаем рыбку предварительно приготовленным соусом и доводим соус на сковороде до кипения. После закипания соуса держим рыбу еще несколько минут, после чего добавим зеленый лук и снимаем сковороду с огня.

Тилапия на пару.

Для того, чтобы приготовить тилапию на пару, берем четыре куска тилапии, половину лимона, три больших ложки соевого соуса, щепотку розмарина.

Начинаем готовить нашу рыбку на пару. Итак, начнем с подготовки рыбы — промываем филе тилапии в воде. Затем перчим рыбу и солим ее, поливаем лимонным соком и соевым соусом, посыпаем измельченным розмарином и оставим рыбу для большего пропитывания (маринования) примерно на двадцать минут (можно и на сорок). Кладем подготовленное филе в пароварку, на каждый кусок положим ломтик лимона и готовим рыбу на пару десять минут.

Суп из тилапии.

Чтобы сварить из тилапии суп, возьмем четыре стакана овощного бульона, двести граммов филе тилапии, сто граммов тушки любой копченой рыбы, одну морковь, один стручок лука-порея, половину корня сельдерея, маленькая ложка рубленого базилика, две больших ложки лимонного сока, кайенский молотый перец и соль.

А теперь немного подробнее о способе приготовления супа из тилапии. Нарезаем рыбное филе порционными кусками, посолим рыбку и сбрызгиваем ее лимонным соком. Теперь берем тушки копченой рыбы и нарезаем их небольшими кусочками. Морковку чистим, моем ее и нарезаем небольшими ломтиками, промываем лук порей и нарезаем колечками, а корень сельдерея нарезаем кубиками. Нарезанные овощи положим в кипящий овощной бульон и варим на протяжении десяти минут. Затем кладем в овощной бульон подготовленные куски рыбы, сам суп посолим, добавим немного черного перца и продолжим варить еще около пятнадцати минут. Добавим в суп кусочки копченой рыбы и измельченный базилик, после чего продолжим варить еще пять минут. По прошествии этого времени суп готов, разливаем его по предварительно прогретым тарелкам и подаем к столу.

Тушеная тилапия.

Чтобы приготовить тушеную тилапию подготовим полкилограмма филе тилапии (если нет этой рыбы, можете заменить ее судаком, минтаем или горбушей), двести пятьдесят граммов лука, триста-четыреста граммов сметаны (или майонеза или сливок), черный молотый перец, немного соли, растительного масла для жарки.

Итак, приступаем к процессу приготовления тушеной тилапии. Кстати, благодаря этому методу у нас получится очень нежная и мягкая рыбка, которая будет отличаться особым сливочным вкусом. А в качестве гарнира к этой рыбке прекрасно подойдет картофельное пюре. Этого количества продуктов хватит для того, чтобы покормить этим замечательным блюдом пять или шесть человек.

Теперь непосредственно к приготовлению. Нарезаем лук полукольцами. Берем рыбу и размораживаем ее при комнатной температуре, потом нарезаем небольшими кусками. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем в горячее масло нарезанный лук и обжариваем его. Затем добавим к луку рыбу, обжариваем куски рыбы по две-три минуты с каждой стороны, после чего добавляем прямо в сковороду сметану, посыпаем все солью и молотым черным перцем и продолжим тушить под закрытой крышкой еще около пятнадцати-двадцати минут. Перед самой подачей к столу посыпаем рыбу измельченной свежее зеленью.

Предыдущие статьи: