Рецепты варенья: малиновое, вишневое, клубничное, из апельсинов, из одуванчиков.

ВАРЕНЬЕ


Малиновое варенье.

Для приготовления малинового варенья берем один килограмм малины, килограмм-килограмм двести граммов сахара.

Итак, приступаем к непосредственному приготовлению варенья. Перебираем подготовленную малину, чистим ее от плодоножек и опускаем примерно на десять-пятнадцать минут в подсоленную воду, это поможет избавиться от личинок малинового жука, они всплывут, и вы от них избавитесь. После этого процесса промываем ягоды холодной водой.

Пересыпаем малину половиной порции сахара, ставим ее на три или пять часов в довольно прохладное место (например, в холодильник). Сливаем вытекший сок, добавим к малине остатки сахара и ставим на плиту варить сироп. Полученным сиропом заливаем ягоды, ставим таз с ягодами на огонь и варим до готовности, периодически нужно снимать пену и немного встряхивая таз.

Перед самым концом варки можно добавить в варенье лимонную кислоту по вкусу.

Вишневое варенье.

Для приготовления варенья из вишни есть два способа — варенье из вишни с косточкой и без косточки.

Чтобы приготовить варенье с вишней с косточками, нам понадобятся килограмм триста граммов сахара, килограмм вишни, полтора стакана воды.

Вишню очищаем от плодоножки, поврежденную вишню не используем. Промываем отсортированные ягоды, даем воде стечь, выкладываем вишню в эмалированную кастрюлю, заливаем кипящим сахарным сиропом, который вы сможете приготовить из всей порции сахара и полутора стаканов воды. Варим варенье в два приема, между двумя приемами делаем перерыв в пять часов.

После того, как закончилась вторая варка варенья, разливаем его по сухим банкам так, чтобы варенье на пол сантиметра не доходило до края горлышка. Накрываем банки подготовленными крышками и закрываем или закатываем банки. Однако разлить варенье по банкам можно и другим способом — в сухие подогретые банки разливаем готовое варенье, накрываем сухими подготовленными крышками, закрываем неплотно. Банки ставим в кастрюлю с семидесятиградусной водой и пастеризуем при девяносто градусах. Если банки пол-литровые – пастеризуем десять минут, если литровые – то пятнадцать минут.

После того, как провели пастеризацию, нужно окончательно закрыть банки крышками и проверить на качество закупорки.

А теперь приступим к приготовлению варки варенья из вишни без косточки. Для этого нам понадобятся один килограмм вишни, полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.

После того, как вишню отсортировали, промываем ее и даем стечь воде, положив ее на сито или в дуршлаг, очистим вишню от плодоножки, шпилькой удалим косточки или специальным прибором, предназначенным для удаления косточек из вишни. Очищенную вишню заливаем сахарным сиропом, который вы сварите из полутора килограммов сахара и полутора стаканов воды, выдержим вишню на протяжении трех часов, а потом отварим варенье из вишни в один заход.

Горячее варенье разливаем по банкам, как и в прошлом рецепте.

Варенье из апельсинов.

Для приготовления варенья из апельсинов нам нужно один килограмм апельсинов, килограмм сахара и два стакана воды.

Хорошенько промываем апельсины, не снимая с них кожуру, при помощи специальной щеточки. Срезаем горбушки, а остальные апельсины нарезаем кружками. Делаем все это над миской или кастрюлей, чтобы не терять драгоценный сок. Выбираем из кружков косточки, а мякоть нарезаем произвольными кусочками. Приготовим сироп – отварим его из сахара и воды. В приготовленный горячий сироп заливаем сначала апельсиновый сок, собранный при нарезании, а после добавляем и нарезанные апельсины. Ставим на огонь и на маленьком огне держим на протяжении полутора-двух часов, при этом не забываем время о времени перемешивать.

Раскладываем приготовленное варенье по чистым и сухим банкам и закатываем банки или закрываем их крышками. Хорошенько проследите за тем, чтобы не оставалось в мякоти косточек, и чтобы сами апельсины были мягкими, еще не нужно накрывать посуду с вареньем крышкой, пока варенье варится. Больше у вас не должно возникнуть никаких сложностей.

Варенье из одуванчиков.

Для приготовления варенья из одуванчиков мы приготовим двести пятьдесят граммов цветков одуванчиков, полтора литра воды, семьсот пятьдесят граммов сахара для каждого литра жидкости, сок одного лимона, два апельсина.

Приступаем к приготовлению. Промываем тщательно апельсины, не очищаем их от кожуры, нарезаем на четыре части и каждую четвертину нарезаем тонкими дольками поперек. Цветы одуванчика хорошенько промываем, высушиваем при помощи бумажных салфеток, укладываем в тару, где будет вариться варенье, добавляем нарезанные апельсины и заливаем водой, варим на протяжении одного часа. Отвар процеживаем и замеряем его. Добавим в смесь лимонный сок и нужное количество сахара, варим на протяжении еще одного часа, а перед тем, как разливать в банки, охлаждаем.

Клубничное варенье.

Для приготовления клубничного варенья нам понадобятся один килограмм свежей клубники, один килограмм сахара.

Приступаем к приготовлению клубничного варенья. Перебираем клубнику, промываем ее, отрываем чашелистики и откидываем клубнику на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Клубнику складываем в кастрюлю, пересыпаем ее сахаром и оставим на три-четыре часа, чтобы ягоды дали сок. Затем кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, периодически снимая пену. Как только ягоды закипели — убавим огонь и варим на протяжении пяти минут. Кастрюлю выключаем и оставляем до полного охлаждения. Потом опять закипятим ягоды на протяжении пяти минут и охлаждаем. Таким образом кипятим и охлаждаем ягоды три раза. Варенье еще горячим раскладываем по простерилизованным банкам и прикрываем чистой марлей, оставим, чтобы варенье остыло. Как только варенье остыло, закрываем банки простерилизованными винтовыми крышками или закатываем.

Предыдущие статьи: