Рецепты судака: заливное, уха, котлеты, в духовке, фаршированный, по-польски.

Рецепты судака


Рецепт: Заливное из судака.

Как правило, ни одно праздничное застолье не обходится без этого блюда, ведь заливное из рыбы — это практически то же, что и мандарины к новому году.

Итак, чтобы приготовить вкуснейшее заливное из судака, возьмите полтора килограмма судака, пучок петрушки, соль, столовая ложка желатина, один лимон, одна морковь, три яйца.

Приступим к самому рецепту. Разделайте судака, почистите его, разделите на порционные кусочки, отрежьте голову и поставьте ее вариться в одном литре воды. От головы обязательно удалите жабры. Сразу же положите специи и соль с таким расчетом, чтобы чуточку пересолить.

После того, как покипит пятнадцать-двадцать минут, положите остальную рыбу, поварите минут десять-пятнадцать, потом достаньте и положите остывать.

Желатин замочите в холодной воде (на полстакана воды столовая ложка желатина). Рыбу осторожно отделите от костей, кости удалите, а рыбу первым слоем уложите в форму для заливного.

Украсьте вареным яйцом, лимоном, зеленью и морковкой. Бульон хорошенько процедите , добавьте к нему желатин и доведите до кипения. Подготовленную рыбу залейте и поставьте в прохладное место охлаждаться.

Рецепт судака в духовке.

Приготовление судака в духовке отличается особенной простотой и вкусом.

Чтобы приготовить судака в духовке, вам понадобятся триста граммов судака, сто граммов репчатого лука, двадцать граммов растительного масла, сорок граммов сметаны, красный молотый перец, немного соли.

Приступим к приготовлению судака. Почистите рыбу и тщательно ее промойте ее, посолите и сделайте в судаке глубокие надрезы, повторяющиеся каждые три сантиметра.

Мелко нарежьте лук, обжарьте его в разогретом растительном масле, посолите и поперчите.

Заложите рыбе в каждый надрез лук, а его остатки выложите на противень, а можете положить судака на фольгу, придав ей потом форму лодочки, немного приподняв края, чтобы из рыбы не вытекал сок.

Поместите рыбу на лук и поставьте в духовку для запекания, пока не приготовится. Смешайте перец со сметаной, этим соусом полейте рыбу и оставьте рыбу в духовке еще минут на десять, пока рыбка не подрумянится.

Эту рыбу подавайте с вареной картошкой.

Рецепт фаршированного судака.

Наверняка многим кажется, что фаршированный судак требует огромное количество сил и времени, что делает его нереальным для стола обычных людей. Однако они заблуждаются.

Чтобы приготовить фаршированного судака, вам понадобятся следующие продукты – два с половиной килограмма судака, немного обжаренного репчатого лука, замоченная в молоке булка (батон), сто граммов сала, одно яйцо, специи, соль.

Приступим к рецепту приготовления. Почистите рыбу, обрежьте хвост и плавники, аккуратно снимите шкурку. Отделите мясо от костей, перемелите в мясорубке вместе с прожаренным луком, салом и морковкой. Добавьте яйцо в фарш, добавьте замоченный хлеб, хорошенько перемешайте, посолите, поперчите и еще раз перемешайте.

Фарш выложите на рыбью шкуру и сшейте края. Пока вы будете сшивать шкурку, постепенно утрамбовывайте ее содержимое и по мере необходимости добавляйте еще фарш.

Рыбу выкладывайте на противень, смазанный маслом, сверху посыпьте тертой на крупной терке морковкой и полейте майонезом. Поставьте в разогретую до ста девяноста градусов духовку, запекайте рыбку примерно около часа.

Достаньте рыбу из духовки и дайте ей остыть, потом достаньте нитки. Ваш судак готов к употреблению. Если у вас остался фарш, можете пожарить из него котлеты.

Рецепт: Уха из судака.

Чтобы приготовить из судака уху, возьмите одного среднего судака, три картошки, два помидора, одна луковица, один литр воды, укроп и соль.

Приступим к приготовлению нашей ухи. Почистите рыбу, выпотрошите ее, мясо отделите от костей, нарежьте мякоть на маленькие кусочки. Почистите лук и картошку, помойте их и порежьте кубиками. Помойте помидоры, нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Кости от разделки рыбы залейте водой (холодной) и сварите из них бульон.

Затем достаньте кости и процедите рыбный бульон, бульон поставьте на огонь, добавьте нарезанный картофель и варите минут десять. Подготовленную рыбу положите в кастрюлю, лук и помидоры тоже, посолите и добавьте измельченный укроп.

Рецепт: Судак по-польски.

Чтобы приготовить судака по-польски, вам понадобятся полкилограмма судака, одно яйцо, долька лимона, морковь, корень петрушки и соль.

Почистите судака, нарежьте его на порционные кусочки, помойте и отварите вместе с кореньями. Рыбу переложите шумовкой на тарелку или блюдо. В качестве гарнира к этой рыбе подойдет вареная чищеная картошка. К этой рыбе можете самостоятельно приготовить соус. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте в него отварные и измельченные яйца, рубленую зелень (желательно петрушки), добавьте две столовых ложки рыбного бульона, чайную ложку сока лимона, соль и тщательно перемешайте.

Рецепт: Котлеты из судака.

Чтобы приготовить из судака котлеты, вам понадобятся полкилограмма филе судака, сто граммов белого хлеба, одна головка репчатого лука, половину пучка укропа, пятьдесят граммов сливочного масла, две столовых ложки муки для обвалки, одно яйцо, две столовых ложки панировочных сухарей.

Приступим к приготовлению котлет. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере филе судака, батон или белый хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый, укроп, лук и охлажденное масло (сливочное).

Тщательно перемешайте фарш, сформируйте из него котлетки круглой или овальной формы, большие или маленькие, но не плоскими, потому что фарш получается довольно мягкий. Поставьте в холодильник минут на пятнадцать.

Каждую котлетку обваляйте в муке, потом обмакните котлету во взбитом яйце, а после этого обмакните котлету в панировочных сухарях .

Потом можете приступить к обжариванию. Жарьте на раскаленной сковороде с обеих сторон до образования коричневой и хрустящей корочки, потом сделайте огонь маленьким и потушите котлеты немного на маленьком огне.

Предыдущие статьи: