Здоровый и полезный завтрак. Рецепты. Что лучше приготовить и есть на завтрак?

Здоровый завтрак. Рецепты.

Завтрак – это очень важная традиция. Дело в том, что именно правильный завтрак помогает человеческому организму окончательно проснуться, набраться бодростью и энергией на весь день. Вот почему так важно то, что вы съедите утром.

Однако тут мнения различных людей расходятся. Одни утверждают, что прием пищи на завтрак должен быть минимальным, достаточным будет выпить лишь чашечку чая с медом. Другие утверждают, что завтрак – это чуть ли не единственное время дня, когда человек может есть все, что его душа пожелает, причем это не повредит его фигуре и организму в целом. Третьи считают, что организм вполне может обойтись вообще без принятия пищи в утренние часы. Как же разобраться, кто здесь прав, а кому не стоит доверять?

В одном ученые сходятся единогласно, завтрак принимать стоит, и делать это лучше всего в период с семи до девяти часов утра.

Полезный завтрак. Что лучше есть на завтрак?

Некоторые могут подумать, что здоровый завтрак – это тот, который принято готовить себе в той или иной стране. Во Франции, к примеру, нам известны следующие компоненты завтрака – круассан, конфитюр, масло, свежевыжатые соки, кофе. Турецкий завтрак отличается, тут по нраву национальные лепешки, брынза, овечий сыр, маслины и зелень, кофе. Что касается Англии, то тут принято есть не овсянку, как все мы считаем, а довольно плотные и жирные завтраки – яичница с колбасками и беконом, печеные бобы. В Норвегии тоже приветствуется тяжелая пища – тут популярен картофель в мундире, рыба и шкварки, жареные в сливочном масле.

Какую закономерность можно заметить в этих случаях? Правильно, чем севернее страна, тем сытнее должен быть завтрак и наоборот. Так к чему же мы пришли? Как должен выглядеть здоровый завтрак? Диетологи, немного поразмыслив, поняли, что человеческому организму требуются на завтрак треть дневной нормы белка, две трети дневной нормы углеводов и неполная одна пятая часть жиров (совсем немного). Белок обладает свойством давать организму чувство сытости на протяжении всего дня, им обладают рыба и мясо, орехи и яйца, грибы и семечки. Лучше и быстрее усваиваются в организме ненасыщенные жиры, которыми обладают подсолнечное масло, орехи и авокадо. Что касается углеводов, то именно они заряжают организм энергией, так что они являются чуть ли не самым важным элементов во всей цепочке. Поэтому им нужно уделять особенное внимание, ведь углеводы могут также быть как в полезном виде, так и не совсем полезном (булочки и пончики). Особенно полезными являются углеводы в виде фруктов и овощей, жидких молочных продуктах. Кроме того очень полезно потреблять так называемые неперевариваемые углеводы в виде клетчатки, которая поможет работать вашему желудочно-кишечному тракту, а еще она замедлит всасывание углеводов, тем самым давая желудку пищу на весь день. Таким образом, самым полезным видом утренней клетчатки будет хлеб из муки грубого помола и овсянка, как бы банально это ни звучало.

Что приготовить на завтрак?

Польза завтрака зависит еще и от поры года, как оказалось. Если теплым летним утром мы вполне можем обойтись чашечкой чая или молочным коктейлем с добавлением ягод, то зимой ваш организм вряд ли обойдется столь минимальным набором продуктов. Что же ему понадобится зимой? Овсяная каша – лучший вариант. Мы уже выяснили, что овсянка является незаменимым источником и основным поставщиком клетчатки в организм. Однако нужно еще суметь ее грамотно приготовить. Все эти полученные химическим путем кашки быстрого приготовления, продающиеся в магазине, нас не устраивают, потому как и полезными веществами они обладают по минимуму. А вот лучше всего приготовить овсянку самостоятельно, сварив ее на молоке. Всегда можно скрасить ее вкус при помощи добавления сухофруктов и орехов, свежих яблок или других фруктов. Если вы хотите приготовить вкусную, но более диетическую овсянку, тогда лучше всего будет сварить ее на воде. Для этого можете растолочь клюкву предварительно с сахаром, добавим туда же овсяные хлопья, сухофрукты (больше всего тут подойдут курага и чернослив), заливаем кипятком и даем настояться в течение десяти минут. Теперь остается лишь все перемешать и ваш полезный завтрак готов к употреблению.

Очень полезен в качестве завтрака салат – его полезные свойства не нуждаются в перечислении. Однако, вы, конечно же, понимаете, что полезный – значит без майонеза. В салат кладите абсолютно любые овощи, которые вы любите, заправляйте их растительным маслом (наиболее полезно из них оливковое), в крайнем случае, нежирной сметаной. А еще в качестве заправки очень подойдет йогурт небольшой жирности. Всем этим требованиям отвечает классический рецепт салата «Цезарь». А вот в качестве зимнего салатика, который придаст вашему организму больше энергии на день, можете использовать следующий рецепт . Мелко нарезать белокочанную капусту, яблоко и морковь. В качестве заправки используйте йогуртом и хорошенько перемешайте.

Если вы любите сладкие и жирные творожки, то забудьте о них на время, пока хотите питаться здоровыми завтраками. Они, конечно, создают иллюзию сытости в вашем желудке, только в них пользы на самом деле – практически никакой. Тут гораздо важнее суметь обойтись настоящий нежирным творогом, который вы, однако, всегда можете заправить сметаной и слегка добавить варенья. Идеальный вариант для вас и вашего желудка будет приготовление сырников (это в том случае, если вы располагаете достаточным количеством времени).

Если вы являетесь поклонником яиц на завтрак, то целесообразно будет добавить к этому блюду много овощей, чтобы увеличить его питательную ценность. На сковороду кладем заранее измельченные овощи (помидоры, перец, лук, стручковую фасоль, зеленый горошек и другие), немного потушить на растительном масле и залить яйцами.

Также можно приготовить «омлет» из тофу. Для этого смешиваем тертый или мелко нарезанный сыр с луком, перцем и другими овощами. Добавляем к этому специи и соевый соус по вкусу и начинаем тушить (предпочтительно на оливковом масле). После приготовления очень вкусно употреблять это блюдо с цельнозерновыми тостами.

Предыдущие статьи: