Зразы: картофельные с мясом, с грибами, с курицей, с капустой, рыбные.

ЗРАЗЫ


Картофельные зразы с мясом.

Чтобы приготовить вкусные картофельные зразы с мясом, нам понадобятся двенадцать картофелин, одно яйцо, триста граммов говядины, две головки репчатого лука, перец и соль.

Приготовим сначала начинку – отвариваем мясо, после того, как оно приготовилось, измельчаем его на мясорубке или в блендере. Мелко нашинкуем лук и обжарим его на подсолнечном масле. Перемешиваем говядину и лук. Добавим по вкусу перец и соль.

Теперь о самом приготовлении зраз. Отвариваем картошку в мундире, дадим картошке немного остыть. Картошку чистим от кожуры и тщательно разомнем. Добавим немного соли и яйцо, снова хорошенько перемешаем.

Формируем из картофельного пюре лепешки, на середину каждой выкладываем начинку, края лепешки защипываем и придаем лепешке овальную форму. Между прочим, работать с толченым картофелем гораздо легче, когда руки смочены водой, тогда картошка не прилипает к рукам. А еще можно совсем и не вымазывать руки – достаточно будет смазать пищевую пленку растительным маслом и формировать зразы этой пленкой.

Зразы обжариваем с обеих сторон на горячей сковородке с подсолнечным маслом, до полной готовности зраз. Выкладывайте их на блюдо и присыпьте рубленой зеленью для украшения.

Картофельные зразы с грибами.

А чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, берем восемьсот граммов картошки, полкилограмма свежих или замороженных грибов, четыре-пять больших ложек муки, головка репчатого лука, четыре ложки растительного масла, немного панировочных сухарей, сто пятьдесят граммов сметаны, порошок молотого перца и соль.

Готовить начнем с начинки для зраз. Небольшими кусочками нарезаем грибы и обжариваем их тут же на раскаленном растительном масле на сковородке. Добавим к грибам измельченный очищенный лук, обжариваем вместе около пяти минут.

Теперь приступим к приготовлению самих грибных зраз. Чистим картошку, моем ее хорошенько, до готовности отвариваем в соленой воде. Картофельный отвар сольем после приготовления картошки в миску, а саму картошку разминаем в пюре, понемногу добавляя отвар. В картофельное пюре добавляем муку и тщательно перемешиваем, должно получиться довольно мягкое и податливое тесто. Разделим тесто на небольшие куски, руками формируем из каждого куска лепешку, на середину каждой выложим маленькую ложку начинки и защипываем края, после чего придаем зразам форму котлет.

Полученные зразы обваляем в панировочных пузырях и выкладываем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем до золотистой хрустящей корочки. Выложим зразы на сервировочное блюдо и подадим их к столу со сметаной, украсив немного рубленой зеленью.

Рыбные зразы.

Для приготовления рыбных зраз нам понадобится рыбное филе, батон, репчатый лук, молоко, чеснок, небольшой кабачок (именно благодаря кабачку фарш будет очень сочным, нежным и мягким), сырые и вареные яйца, растительное масло, зелень, перец, соль, мука, специи для рыбы.

Замочим в молоке батон, добавим к нему лук, чеснок, рыбное филе и пропустим их через мясорубку, тщательно перемешаем фарш. На мелкой терке натираем кабачок, добавим его в фарш, сюда же вобьем сырое яйцо, рыбные специи и соль. Снова хорошенько перемешаем и поставим охладиться на полчаса в холодильник.

Вареные яйца натрем на терке, добавим к ним обжаренный на масле лук, рубленую зелень и топленое сливочное масло, посолим и поперчим.

Из полученного фарша формируем зразы, в которые помещаем начинку из вареных яиц. Обваляем зразы в муке, потом в разболтанном яйце, и напоследок в панировочных сухарях. Обжариваем зразы до золотистости, складываем в форму, накрываем фольгой и ставим допекаться до полной готовности в духовку.

Картофельные зразы с курицей.

Чтобы приготовить картофельные зразы с курицей, подготовим такие продукты: триста граммов отварного мяса курятины, пять-шесть картошек, одна луковица, одно-два куриных яйца, три-четыре ложки муки, перец и соль, растительное масло и панировочные сухари.

Начинаем готовить картофельные зразы с куриной начинкой. Почистим и отварим картошку до полной готовности, растолчем картошку в пюре и подождем, пока остынет. Добавим в пюре муку и яйца. Мелко порежем курицу, добавим к ней обжаренный на подсолнечном масле лук. Небольшое количество картофельной массы (около одной большой ложки с горкой) обваляем в муке, придавим в форму лепешки и положим в середину немного куриного фарша. Края лепешки защипываем и придаем лепешке форму котлет. Теперь обваляем в приготовленной муке или панировочных сухарях.

Кладем на горячую сковороду и обжариваем в масле с обеих сторон до готовности. Подаем эти зразы полив сметаной или подаем сметану в отдельной таре.

Картофельные зразы с капустой.

Для приготовления картофельных зраз с капустой нужно брать сто пятьдесят граммов картошки, семьдесят граммов белокочанной капусты, пять граммов репчатого лука, половина яйца, пять граммов пшеничной муки, десять граммов сл. масла , десять граммов сметаны, соль.

Приступаем к приготовлению рецепта картофельных зраз с капустой. Почистим картошку, сварим ее и еще горячей пропустим через мясорубку или блендер. Добавим в картошку яйцо, муку, соль и хорошенько все перемешаем. Из этой массы сформируем овальные оладушки. Теперь нарезаем соломкой капусту, обжариваем на сливочном масле лук (в конце добавим к нему немного воды), перемешаем все это с измельченным вареным яйцом и посолим. Фарш положим в центр каждой лепешки и скрепим края. Зразы перекладываем на смазанную маслом сковороду, на каждую зразу положим сверху по кусочку масла и поставим для запекания в горячую духовку. Выпекаем там зразы до их полной готовности. После того, как они готовы, достаем из духовки и выкладываем на сервировочное блюдо. Поверх зраз можем полить сметаной или подать сметану в отдельных блюдечках. Посыпаем блюдо свежей рубленой зеленью укропа.

Предыдущие статьи: