Дисбактериоз у новорожденных. Симптомы, причины, лечение дисбактериоза.

Дисбактериоз у новорожденных.


Дисбактериоз возникает в результате дисбаланса микрофлоры кишечника. При этом состоянии разрушается нормальная бактериальная среда, и распространяется условно-патогенная флора. У маленьких детей дисбактериоз проявляется в виде болезненного вздутия живота, диареи, срыгивания, рвоты. В болезненном состоянии дети постоянно плачут, капризничают. Недостаток здоровой флоры приводит к тому, что малыш не способен усваивать витамины К, D, В, а также кальций и железо. Ребенок недополучает веществ, необходимых для его полноценного развития.

Чтобы понять механизм возникновения дисбактериоза у новорожденных, практику его лечения и профилактики, следует отчетливо представлять процесс формирования микрофлоры у младенца.

Начало жизни: формируется микрофлора.

Дети появляются на свет с абсолютно чистым кишечником. Внешний мир встречает его целым микробным комплексом. Проходя через материнские родовые пути, малыш захватывает лактобактерии, кишечные палочки, бифидобактерии. Какая-то часть их заселяет кишечник младенца.

Ребенку необходима защита от чужеродных микробов. Защитный комплекс формируется из бактерий, приобретаемых в родовых путях, и части микрофлоры кожи матери — недаром новорожденного стараются сразу же поместить на мамин живот. Наиболее важным этапом специалисты считают прикладывание малыша к груди, чтобы он захватил несколько капель молозива. Молозиво в своем уникальном составе содержит бифидогенные факторы, создающие благоприятную среду для развития незаменимых бифидобактерий в организме ребенка.

В кишечнике запускается процесс создания нормальной микрофлоры. Иммуноглобулины молозива передают малышу защиту от тех болезней, которые в свое время перенесла мать. Таким образом, молозиво выступает своеобразным эквивалентом прививок, гораздо более эффективным и актуальным. Новорожденные, получившие порцию молозива в первый же час, обладают более устойчивой микрофлорой кишечника, реже страдают от нарушения его микробного состава и отличаются стабильностью динамики набора веса.

В течение следующих пяти дней от момента рождения состав флоры кишечника постоянно пополняется разнообразными микроорганизмами. Наряду с полезными бактериями туда попадают и микроорганизмы, относящиеся к категории условно патогенных. Поэтому на первой неделе жизни ребенка врачи фиксируют развитие временного (транзисторного) дисбактериоза кишечника.

У малыша появляется водянистый стул, в котором присутствует большое количество слизи и зелени. Боли в животе причиняют малышу страдания. К окончанию первой недели эта фаза формирования микрофлоры сменяется следующей, в ходе которой активные бифидобактерии и лактобактерии подавляют остальных представителей флоры.

Причины дисбактериоза у новорожденных.

Факторами, провоцирующими развитие дисбактериоза у новорожденных, выступают травмы, полученные при родах, искусственное вскармливание, острые инфекционные заболевания, энтерит, колит, и другие.

Симптомы дисбактериоза.

Изменения в количественном и одновременно качественном составе микрофлоры нежного кишечника младенца, вызывают поведенческие реакции, указывающие на наличие проблемы. Ребенок беспокоится, плохо спит, ему мешают приступы болезненных спазмов. Спазмы случаются через полтора часа после кормления. В животике образуются газы, наблюдается нарушение перемещения пищи по кишечнику. Ребенок постоянно срыгивает, или страдает приступами рвоты.

Тяжелые состояния приводят к появлению синдрома мальабсорбции, при котором в тонком кишечнике не происходит всасывания питательных веществ. Ребенок постоянно поносит. На фоне мальабсорбции возможна задержка темпов прибавки веса.

Другое проявление дисбактериоза – запоры. Недостаток бифидобактерий неблагоприятно сказывается на содержании веществ, способствующих активности кишечника.

Виды дисбактериоза у новорожденных.

Перечисленные симптомы свидетельствуют о развитии у младенца дисбактериоза некомпенсированного типа. Врачи быстро устанавливают течение заболевания, и стремятся обеспечить эффективное лечение.

Встречается также дисбактериоз компенсированного типа. Он протекает без клинических проявлений. Поведение ребенка не отличается от обычного. Проблема кишечника обнаруживается случайно, когда проводится обследование в связи с каким-либо иным заболеванием.

У грудных детей дисбактериоз следует немедленно лечить в любом случае. Компенсированное состояние бывает временным, поэтому велика опасность внезапного превращения его в некомпенсированную форму в самом остром проявлении. Лечение заболевания новорожденным проводится комплексно и индивидуально.

Специфика лечения дисбактериоза у младенцев.

Для новорожденных важнейшим терапевтическим фактором выступает грудное вскармливание. Продолжительное кормление грудным молоком обеспечивает организм малыша большим количеством веществ, участвующих в формировании нормальной микрофлоры. Молоко матери поддерживает оптимальное равновесие между основными группами полезных бактерий, что способствует полноценному перевариванию пищи и противодействует возникновению аллергических реакций.

Если нет возможности кормить малыша грудью, рекомендуется использовать смеси, обогащенные защитными факторами – с пребиотиками, или содержащие живые бактерии. Но назначать ту или иную смесь должен педиатр.

Лечение дисбактериоза проводится в два этапа. На первом этапе предпринимаются мероприятия по подавлению активности условно патогенных бактерий. Для достижения этой цели используют бактериофаги (иммунные препараты), способные абсорбировать микробные клетки, или специальные кишечные антисептики, антибиотики. Задачей второго этапа является заселение кишечника здоровой микрофлорой. Для этого применяются пребиотики и пробиотики.

Профилактика дисбактериоза у новорожденных заключается в обеспечении здоровой микрофлоры у будущей мамы.

Предыдущие статьи: