Восстановление после родов.

Восстановление после родов.


Довольно часто процесс восстановления после родов в сознании женщины связан с возвращением к состоянию былой стройности. Однако не следует забывать, что восстановлению подлежит не только фигура. К прежнему состоянию необходимо привести организм в целом. Процессы, регулировавшие развитие организма женщины в период вынашивания ребенка и его рождения, должны прийти к своему физиологическому завершению. Восстановление прежних функций организма предполагает, что к норме возвращается тело женщины, половые органы и физиологический менструальный цикл, а также здоровые половые отношения. По времени этот период может занимать несколько месяцев, но не более двух лет.

Восстанавливаем фигуру.

Нормальное течение беременности предполагает, что вес женщины к моменту появления ребенка на свет увеличивается на 10-12 килограмм. Сразу после родов большая часть этого веса исчезает естественным путем (вес новорожденного ребенка, околоплодных вод, физиологическая потеря крови, вес плаценты). Оставшийся излишек веса легко исчезает через три месяца. Проблемы обычно возникают, если женщина перед родами прибавила в весе несколько больше нормы.

Работа по приведению фигуры к нормальным объемам начинается практически сразу же. Растянувшийся за девять месяцев живот следует подтянуть с помощью специального послеродового бандажа. Вместо этого приспособления можно подвязать живот пеленкой. Активные упражнения для стимуляции мышц допустимы лишь спустя два месяца, не раньше. Женщина в послеродовом периоде должна избегать тяжелых физических нагрузок. Допустимы нагрузки средней тяжести. Чрезмерное напряжение с большой долей вероятности способно снизить объем вырабатываемого грудного молока.

Активно применять физические упражнения следует после того, как матка вернется к первоначальному размеру, и прекратятся послеродовые выделения. Упражнения подбираются в соответствии с состоянием организма. Нагрузки увеличиваются плавно, постепенно.

Молодая мама способна самостоятельно организовать жизнь после родов так, чтобы быстро избавиться от жировых складок и деформаций фигуры. Для этого не требуется особых затрат. Достаточно реализовать на практике несколько правил.

Режим дня следует совместить с режимом малыша. Обычно у молодой мамы нет никакого режима. Она старается питаться, когда выдается свободное время, при этом пища поглощается с избытком. Разумнее есть с той же периодичностью, что и ребенок, то есть раз 5 в день. Каждый раз съедается небольшая порция, поэтому женщина не переедает. Откажитесь от практики съедания остатков детского прикорма!

Кормление грудью полезно для женской фигуры. Прикладывание малыша к груди стимулирует мышцы матки к сокращению, уменьшению до прежнего состояния.

Постоянный контроль рациона питания. Речь идет не о диете, а о присутствии в пище необходимых веществ в полном объеме. Недостаток лишь одного из требуемых компонентов стимулирует аппетит. Тогда человек ест больше пищи, чтобы компенсировать потребность в конкретном элементе. Поэтому сбалансированный рацион в меньшем объеме продуктов поставляет максимальное количество необходимых веществ. Вопрос «Что бы еще съесть» перестанет отравлять существование.

Движение во время пеших прогулок. Обувайте удобную обувь, и отправляйтесь на прогулку в парк. Ребенку требуется дышать свежим воздухом два раза в день, и молодая мама имеет возможность сжигать калории во время активной ходьбы.

Подключайте ежедневные физические упражнения, формируйте позитивный душевный настрой. Несмотря на кажущуюся простоту, предложенные меры дают уникальный эффект.

Восстановление матки и других органов.

Матка начинает сокращаться в объеме сразу после отделения плаценты. Вес ее снижается до одного килограмма, а через неделю – до пятисот грамм. Когда послеродовой период подходит к завершению, матка возвращается к первоначальному весу — около 50 грамм.

Кормление малыша грудью заставляет организм вырабатывать окситоцин – гормон, способствующий активному сокращению мускулов матки. Женщина, прикладывая ребенка к груди, замечает болевые ощущения внизу живота, сигнализирующие о реакции матки. Шейка матки к прежнему состоянию возвращается к тринадцатой неделе после родового раскрытия. Объем влагалища приближается к исходному состоянию через восемь недель.

У кормящей матери восстановление менструальной функции происходит примерно через полгода. Если женщина по каким-то причинам не кормит грудью, цикл приходит к норме месяца через полтора. Вначале менструации болезненны, но постепенно все приходит в привычное состояние. Грудное вскармливание может затормозить наступление месячных, но весь цикл восстанавливается в первый год после появления ребенка.

Возврат к половой жизни возможен уже через два месяца, если нет индивидуальных противопоказаний. Супругам сразу же следует позаботиться о контрацепции. Зачатие может наступить в первый же менструальный цикл. Врач поможет выбрать средства контрацепции в соответствии с физиологическим состоянием женщины.

После родов женщина при половых контактах может испытывать проблемы. Это происходит из-за временного гормонального дисбаланса, приводящего к недостаточной выработке влагалищного секрета. В этих случаях половые сношения болезненны, не приносят удовлетворения, что приводит к сложным психическим состояниям. Все эти ситуации постепенно находят разрешения. Супругам следует вооружиться терпением, и постепенно преодолевать все трудности.

Восстановление полноценной половой жизни чрезвычайно важно, во-первых, для упрочения самооценки женщины. Она чувствует себя желанной, привлекательной, а это стимулирует ее к дальнейшей работе над собой. Во-вторых, нормальные отношения между супругами – сигнал, что половая сфера возвратилась к дородовому состоянию. И организм женщины потенциально готов к следующей беременности. Однако врачи рекомендуют между беременностями выдерживать срок не менее двух лет. Этого периода достаточно, чтобы женский организм восстановился в полном объеме.

Предыдущие статьи: