Можно ли похудеть за месяц?

Чаще всего мы начинаем худеть к Новому Году, лету, 8 марта, дню рождения и т. п. Зато набираем мы свой вес месяцами и годами, и конечно собираемся похудеть за неделю или месяц. И если так уж остро встал этот вопрос, то вам стоит узнать обо всех нюансах «быстрого» похудения.

Жир в нашем организме предусмотрен на случай болезни, рождения и вскармливания ребенка, однако мы можем потерять над ним контроль, и он начнет развиваться как самостоятельный организм. Столь опасное положение добавляет нагрузку на внутренние органы человека, оказывает давление на психику и заставляет его больше есть. В такой ситуации у людей обычно появляется острое желание избавиться от лишнего веса и сделать это как можно быстрее. Такие люди попадают в группу риска, даже если лишний вес всего 5-7 килограммов. Опасность такого похудения заключается в том, что при слишком быстром сбросе веса мы теряем не только жир, но и мышечную массу. Мышцы просто разрушаются, а мускулы превращаются в подобие желе.

Когда же диета заканчивается, то в первую очередь восстанавливается жир, а уже потом мышцы, причем далеко не в полном объеме. Даже если мы получаем после похудения меньший вес, то стоит запомнить, что теперь жира в организме стало гораздо больше, а значит для того чтобы не толстеть нужно гораздо меньшее количество калорий, ведь жир потребляет в 9 раз меньше энергии, нежели мышцы. Так похудение становиться строже, а есть можно все меньше – замкнутый круг, вернее петля, которую мы сами затягиваем на своей шее. Раньше люди думали, что жировые клетки, а вернее их количество дело наследственное и клетки естественно делению не подвержены. Со временем этот факт был опровергнут, оказалось, что количество жировых клеток ребенка зависит от питания его матери во время беременности, а иногда, при определенных обстоятельствах, эти клетки могут делиться и уменьшить их количество можно только операционным путем. Хотя дать гарантию, что количество жировых клеток не восстановиться не может никто.

Человеческий жир делится на три вида: коричневый (отвечает за терморегуляционные функции организма), подкожный (он находиться сразу под кожным покровом, а его поврежденная форма именуется целлюлит) и внутренний (существует вокруг внутренних органов, в мышцах и сосудах). Вопреки тому, что боремся мы с подкожным жиром, гораздо более опасен внутренний жир. Он может свободно циркулировать по сосудам в виде жирных кислот, откладываясь на стенках сосудов и преграждая проход крови. Так же образует в сосудах холестериновые бляшки, вызывая инсульты и инфаркты. Вывод? Нужно бороться со всем имеющимся жиром, а не только с видимым. Хотя до климакса женщины защищены от вреда наносимого жирными кислотами благодаря гормонам, ведь лишний жир откладывается на ягодицах и бедрах.

Жир находится в жировых (клетках адипоцитах), чтобы его высвободить, нужно вызвать распад на глицерол и жирные кислоты. Распад может произойти благодаря диете или физическим нагрузкам, тренировкам. Судьба глицерола нам сейчас не важна.

Кислоты транспортируются по крови только с белками альбуминами, то есть, чем больше кислот, тем более вязкой будет кровь, что явно не ведет ни к чему хорошему.

Часть кислот утилизируется по средствам работы мышц для выработки энергии. То есть активная работа мышц – больше утилизированных кислот. Распад кислот на выходе дает воду и углекислый газ. Масса воды превышает массу утилизированного жира в 7-8 раз. Норма «сгорания», которая будет безвредна, составляет 200 граммов в неделю, то есть 800 граммов в месяц. А вот при потере 6 килограммов в месяц объем крови циркулирующей по организму будет увеличен на 1,5 литра каждый день. То есть прирост циркуляции составит 30%, следовательно, мы получаем повышенную нагрузку на сердце и почки.

Есть еще один крупный подводный камень – появление растяжек. Они возникают из-за повреждений, когда кожа чрезмерно растягивается. Заживают они в точности как шрамы: сначала появляется багрово-красная полоса, которая заживая, превращается в белый шрам, это происходит, потому что из кожи уходит вода, она становится менее эластичной.

Наиболее распространенная причина появления растяжек – это изменение объемов (груди, бедер, ягодиц). Особенно достается беременным и уже родившим молодым мамам. Причем не только потолстение, но и похудение приводит к появлению растяжек.

В принципе победить уже имеющиеся растяжки очень сложно, а вот провести профилактику их появления довольно просто.

Во-первых, ни в коем случае нельзя худеть более чем на 2 % от общей массы тела.

Во-вторых, обратите внимание на генетический фактор: есть ли растяжки у ваших родственников.

В-третьих, как бы это ни было странно, но самый вероятный период для появления растяжек 15-25 лет. Связанно это с тем, что организм растет значительно быстрее, нежели кожа.

В-четвертых, жительницы севера имеют большую предрасположенность к растяжкам, чем жительницы юга. Это вызвано тем, что у северянок кожа гораздо тоньше.

Чтобы снизить вероятность появления растяжек следует употреблять больше белка.

Мажьте кожу оливковым маслом или специальными средствами от растяжек, но помните, что они не лечат растяжки, а всего лишь усиливают выработку коллагена и эластина, удерживают влагу в кожных покровах, улучшают кровообращение. Все составляющие этих препаратов доказали свою эффективность в рамках лабораторных исследований, но в масштабах массового производства не возможно добиться того же качества и эффективности.

Да и вообще, не стоит ждать слишком многого от диет и кремов, если нет желания похудеть. Здоровое похудение – это всегда долгий и довольно тяжелый процесс и, конечно же, за месяц похудеть не получится, потому что вы получите больше негативных последствий, чем положительных результатов. Дайте себе время привыкнуть к режиму питания, физическим нагрузкам и когда это станет для вас системой, нормой каждого дня вы сможете получить высокие результаты, похудеть, на сколько килограммов, насколько сами захотите.

Предыдущие статьи: