Что делать, если мальчик не слушается?

Еще в самом нежном возрасте слишком активный и неуправляемый мальчишка в короткий срок может разбить в квартире все, что только можно превратить в осколки, включая стекло в дверях. Любимыми его игрушками нередко становятся те кастрюли и сковородки на кухне, до которых он способен дотянуться. Бороться с сорванцом нередко приходится до подросткового возраста.

Наверное, эта проблема знакома многим родителям сыновей. А надо ли бороться, стоит ли выколачивать, ломать, делать ребенка удобным нам, родителям?

Проделки тестостерона

Сердитый мальчик

Как утверждают психологи, мальчишки вовсе не виноваты в том, что из них так и «брызжет» разрушительная сила. Винить в этом нужно мужской гормон тестостерон, который и формирует поведение мальчиков.

Тринадцатилетний подросток часто считает себя непобедимым и начинает рисковать. Одного шестиклассника отчислили из школы из-за того, что он систематически ходил по подоконнику третьего этажа с наружной стороны. Делалось это не из озорства, а затем, чтобы девочки обратили на него внимание.

В один прекрасный момент мальчик вдруг может начать задирать всех подростков, юношей и мужчин, каких только сможет найти рядом. В результате затеваются немыслимые потасовки с пинками, щипками, возней, перекидыванием через плечо и бедро, хрюканьем, криками и поддразниванием. И самое главное, что взрослым это тоже может нравиться и они не будут пресекать подобное поведение.

Родители, конечно, могут защитить сына от каких-то внешних опасностей. Но главное — как им защитить его от самого себя? Остается уповать на Бога и счастливую судьбу. А также вовремя корректировать воспитание.

Компьютер, смартфон или мир улицы?

Мальчик за компьютером

Как ни парадоксально это звучит, у нас, жителей двадцать первого века, есть сразу несколько помощников-воспитателей. Рады мы тому или нет, но телевизор или компьютер, зачастую, играют немаленькую роль в воспитании сына. Зачастую телевизор становится главным действующим лицом в семье.

Обычно родители не сразу обращают внимание, что их сын стал телеманом или компьютерным «маньяком». Такой ребенок не может просто тихо играть без телевизионного фона, а когда телевизор выключается, мальчик ходит за родителями и ноет, что ему скучно. Просмотрев несколько программ, он нередко становится диким и бросается на всех.

Попробуйте привлечь такого ребенка к работе по дому, в саду, придумайте совместные увлечения. Лучше, если этим аспектом воспитания займется отец. Если же отца в семье нет, то для этой роли вполне подойдет брат матери или дед.

Есть и еще не менее заманчивый и опасный для наших мальчиков мир — мир улицы. Конечно, вы хотите контролировать происходящее. Тогда нужно ввести для сына некие рамки, или ограды. С возрастом их стоит менять.

Психологические приемы

Мама воспитывает маленького сына

Словесные наставления

Это — устный договор без последствий за его нарушение. Ребенок что-то делает по доброй воле, исправляет ошибки сам. Например, договор о том, что сын каждый день кормит кошку. Если он забыл дать ей еды утром, то сможет сделать это днем или вечером. Мальчик понимает, что это необходимо сделать, иначе кошка будет голодная. А его замучает совесть.

Гибкая граница

Эта граница с ребенком не обсуждается. Она устанавливается — и все. Но ребенок может забывать о ней и без конца ее перепрыгивать. Можно тактично ему напомнить. Постепенно он привыкнет, и напоминать придется все реже.

Иногда гибких границ бывает недостаточно. К примеру, вы сказали, что домой ваш сын-подросток должен приходить в 8 часов вечера. Два дня подряд он нарушал соглашение, не предупредив вас телефонным звонком. Можно, скажем, на две недели лишить его этой привилегии, отодвинув комендантский час на два часа раньше. Главное, чтобы это было сказано спокойно.

Кирпичная стена

Кирпичная стена устанавливается тогда, когда пора принимать суровые меры. Пример из жизни: пятнадцатилетний мальчик запустил занятия. Бесконечные проработки родителей не помогали, он не мог заставить себя не прогуливать, хотя понимал, что ему лучше бы этого не делать. Тогда родители поставили его в жесткие рамки: приходить домой сразу же после занятий и весь вечер проводить дома, а в школе назначили ему дополнительные уроки.

Отец стал уделять его занятиям больше времени, они нашли общие дела. И когда учеба наладилась, а мальчик стал контролировать себя больше, для него снова установили гибкие границы.

Если ваш ребенок нарушил правила, стоит сначала досчитать до двадцати, а потом говорить о наказании. Иначе в порыве гнева вы можете наложить на него такую кару, которая не соответствует проступку, или далеко отстоит от него по времени, или ущемляет в правах вас самих, и вы будете вынуждены быть наказанными вместе с сыном.

Предыдущие статьи: