Продукты богатые природными антиоксидантами

Живая еда.

Антиоксиданты – данное слово находится на слуху уже много лет, однако далеко не все знают его истинное значение. Данное вещество замедляет окислительные процессы, которые ведут к разрушению клеток и тканей.

Антиоксиданты используются, как мощное средство в борьбе с болезнями и процессами старения. Вещество нейтрализует вредное действие токсических веществ, предотвращает влияние свободных радикалов. Рассмотрим, что такое антиоксиданты, их основную пользу и перечень продуктов, содержащих полезные вещества.

Антиоксиданты – что это такое?

Антиоксиданты представляют собой витамины и минералы, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов или восстанавливают их после разрушения. Данные вещества в силах замедлять различные патологические процессы. Одной из главных функций антиоксидантов является выведение избыточного кислорода из организма, благодаря чему работа всех систем и органов стабилизируется.

В случае дефицита полезных элементов наблюдается синдром пероксидации, который может привести к развитию следующих заболеваний:

  • злокачественные образования;
  • ишемическая болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • отравления;
  • алиментарные болезни.

Свободные радикалы стремятся «вырвать» атомы из клеток, в ходе чего общая структура начинает рушиться. Поврежденные клетки продолжают искать себе пару, запуская разрушительный для организма процесс. Если его не остановить, то органы и системы организма начинают преждевременно стареть и выходить из строя. Антиоксиданты предотвращают данное воздействие.

Процесс передачи электрона свободному радикалу.

Виды антиоксидантов

Полезные вещества делятся на синтетические и природные. Первый тип присутствует в медикаментозных препаратах и пищевых добавках. Большей популярностью пользуются природные антиоксиданты, которые мягко воздействуют на организм, не вызывая аллергических реакций.

Натуральные вещества имеют массу преимуществ, помимо защитной функции они замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин, помогают коже сохранять упругость.

Поэтому основным источником обогащения организма антиоксидантами является правильное питание. Однако следует обратить внимание, что для поступления нормы веществ за день необходимы различные продукты и различный их объем.

Разновидность продуктов с  антиоксидантами.

Питательные вещества натурального происхождения представлены следующими компонентами:

  • каротин;
  • витамин А;
  • селен;
  • витамин D;
  • фосфолипиды;
  • витамин Е;
  • эстрогены;
  • витамин С.

Цвет продуктов и наличие антиоксидантов – как это связано?

Продукты, богатые антиоксидантами, имеют специфическую окраску и мягкость плода, что является своеобразным маркером их полезности. Нейтрализующими окисление свойствами обладают антоцианы – растительные вещества, определяющие яркую окраску овощей и фруктов.

Особенно полезными являются кисло-сладкие и кислые продукты, которые, как правило, облачены в красные, черные, синие и оранжевые тона.

Разноцветные продукты.

Однако наличие пестрого цвета продукта еще не гарантирует насыщение организма антиоксидантами, так как в процессе приготовления многие питательные вещества могут выпариваться. Поэтому для защиты от свободных радикалов рекомендуется использование пищи без термической обработки. Тем более что овощи и фрукты могут стать вкусным обедом или его частью и без предварительной готовки.

В каких продуктах много антиоксидантов?

Ученые провели ряд экспериментов, цель которых была направлена на выявление максимально богатых антиоксидантами продуктов. В ходе исследований было измерено точное количество веществ, замедляющих окисляющие процессы, а так же сколько грамм продукта должно приходиться на одну порцию.

Лидерами проведенного эксперимента является распространенная ежевика, черника и клюква. Употребление данных ягод в размере 100 г на сутки позволяет свести риск онкологических заболеваний к нулю. Среди овощей лидерами является фасоль, картофель Рассет Бербанк и артишоки. В категории орехов первенство одержал фундук и грецкий орех.

Орехи.

Предлагаем Вам изучить сравнительную таблицу продуктов, богатых антиоксидантами:

Таблица продуктов по насыщенности антиоксидантами.

Помимо комплексного воздействия антиоксидантов организм может испытывать дефицит конкретного элемента. Поэтому в некоторых случаях упор следует сделать на продуктах с повышенным содержанием одного из следующих витаминов:

  • А – абрикос, шпинат, морковь, сладкий перец, картофель, папайя;
  • С – черная смородина, петрушка, шиповник, томаты, цитрусовые, капуста;
  • Е – злаки, семечки, орех миндаль, растительные масла.

Рейтинг продуктов питания

Среди овощей выделяют следующие, наиболее насыщенные антиоксидантами продукты: редька, редис, свекла, морковь, чеснок, шпинат, капуста, лук, баклажаны. Перечисленные овощи могут быть как самостоятельным приемом пищи, так и вкусным его дополнением. Насыщать свой рацион овощами рекомендуется ежедневно. Большинство из перечисленных продуктов не носит сезонный характер и являются доступными для любого сезона года.

Получать питательные вещества можно не только благодаря «сытным» блюдами. К числу богатых на антиоксиданты продуктов относятся различные виды пряностей: корица, душица, петрушка, гвоздика. Для подпитки, правильного баланса витаминов и минералов следует только приправлять блюда аппетитными специями. Многие из них могут добавляться в напитки или использоваться в выпечке, практически не теряя полезных свойств.

Разнообразные полезные продукты.

В летний сезон лучшим способом обогащения организма антиоксидантами являются фрукты: виноград, цитрусовые, гранат, слива, малина, рябина, яблоки, дыня, груша, алыча, персик. Многие из перечисленных фруктов являются доступными в зимний период, поддерживания должный уровень здоровья.

Заслуживают внимания и орехи, многие виды которых обладают внушительным содержанием антиоксидантов. Несомненным лидером является фундук, большое количество полезных веществ можно встретить в грецком орехе и миндале. Полезными для восстановления витаминного баланса будут фисташки.

Соки

Напиток так же является мощным источником полезных веществ. Для подпитки организма будут полезны исключительно свежевыжатые соки, магазинная продукция не отличается высоким содержанием антиоксидантов и обладает по большей части вкусовыми характеристиками. Лучшим выбором для производства сока является виноград, гранат и цитрусовые. Отличным вариантом для оздоровления организма служат яблочные и рябинные соки.

Соки из фруктов и овощей.

Альтернативой сокам являются чаи. Речь идет об зеленых и красных сортах. Однако их действительная польза ставится под большой вопрос, так как содержание полезных веществ напрямую зависит от технологии их выращивания и приготовления. Совет: пить заваренный чай следует сразу, так Вы получаете максимум полезных веществ. Уже через 10 минут после его заварки оздоровительные свойства улетучиваются.

Вина

Как ни странно, но полезные вещества могут содержаться даже в алкогольных напитках. Секрет вина заключается в его основном ингредиенте – винограде, который чрезмерно богат антиоксидантами. Разумеется, содержание витаминов и минералов в данном напитке сводится к минимуму, однако если Вы планируете отметить важное событие в Вашей жизни, то вино – это тот вид напитка, который имеет незначительную, но все же пользу.

Полезные виноградные вина.

Вино обладает и другими полезными свойствами, которые позволяют сочетать насыщение антиоксидантами со снятием спазмов сосудов, снижением уровня холестерина, уравновешиванием работы нервной системы. Пить благородный напиток можно несколько раз в день не более 50 грамм.

Кофе

Натуральный кофе так же является мощным источником антиоксидантов. Для сохранения максимальной пользы рекомендуется выбирать продукт в зернах. Необходимо молоть зерна перед каждой церемонией питья кофе, так Вы сохраните максимум питательных веществ и божественный аромат напитка. Натуральный кофе поможет взбодриться утром и обогатить организм зарядом антиоксидантов.

Чашка кофе и зерна.

Предыдущие статьи: