АВОКАДО: Полезные свойства. Калорийность авокадо. Маска для лица из авокадо.

АВОКАДО

Полезные свойства авокадо.

Авокадо относится к одному из самых полезных фруктов. Он обладает огромным количеством положительных свойств, авокадо поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшит память, в нем практически нет таких элементов, как сахар и углеводы, в нем не содержится ни капли холестерина. В составе авокадо есть такие вещества, которые наоборот способствуют расщеплению холестерина в крови. В нем очень много витаминов, например, Д, А, С, В, а что касается витамина Е, то его вообще намного больше, чем в любом другом фрукте. На мексиканских просторах этот плод особенно распространен в качестве афродизиака. У них считается, что авокадо обладает возбуждающим действием. Однако и это еще не все положительные свойства нашего героя.

Часто авокадо употребляют лишь в сыром его виде, потому что если начинать его готовить, мякоть авокадо становится горькой и становится темного цвета. Само авокадо имеет масляно-ореховый вкус. В его составе вы практически не обнаружите белков или сахаров, поэтому этот плод особенно любим и популярен среди диетологов. Зато в нем очень большое содержание жиров, его калорийность (на сто граммов до ста двадцати килокалорий). Однако не стоит бояться, эти его калории не будут откладываться у вас на проблемных участках, они очень быстро сгорают и перерабатываются в энергию.

В авокадо очень много витамина Е, который только улучшает процесс снабжения клеток вашего организма кислородом, а кроме того этот витамин подрабатывает и антиоксидантом, который защищает ваши клетки.

Авокадо очень питателен, а это очень странно, ведь его относят к продуктам диетического питания. Очень важно суметь выбрать спелый авокадо. Перед самой покупкой уделите большое внимание его внешнему виду. У выбранного вами авокадо должна быть чистая и неповрежденная кожура, на ней не должно быть трещин или темных пятен, потому что они являются вестниками того, что ваш авокадо перезрел, а это значит, что пользы в нем будет в разы меньше, чем вы на это надеетесь. При легком надавливании на него пальцем, ваш плод должен поддаваться и немного прогибаться.

Калорийность авокадо.

Несмотря на то, что в авокадо много жира, это не тот жир, которого стоит бояться. Он очень легко переваривается и не остается в вашем организме в виде жирового отложения. В авокадо очень много ненасыщенных жирных кислот, что и позволит ему быстро и легко перевариться в вашем организме.

Однако все же благодаря авокадо вы не сможете похудеть, несмотря на то, что в нем и нет углеводов. Калорийность авокадо самая высокая среди всех существующих фруктов (она составляет двести двадцать три килокалории). И, несмотря на то, что употребляя авокадо, вы сможете предотвратить инфаркт, и лучше будете справляться с любыми стрессовыми ситуациями, вы не сможете использовать его как основной фрукт для диетических целей.

Кстати, сегодня большинство ученых до сих пор не могут определить, что это – авокадо, овощ или фрукт? Большинство все же придерживается мнения, что это овощ, ведь его же чаще употребляют в качестве добавки или как основной элемент к основным блюдам, нежели в десертах и сладких блюдах. Ну и, конечно же, его можно употреблять и в сыром виде. Для этого достаточно разрезать плод вдоль, а потом взяться за обе половины плода и повернуть их в обратные друг от друга стороны. Так вы сможете легко отделить косточку и достать ее.

Довольно часто используют авокадо для намазывания его на хлеб или в качестве закуски к креветкам, грибам или другим наполнителям, в качестве добавок к супам или салатам. Кстати, если вы все же купили незрелый плод – не расстраивайтесь, просто стоит положить его в темное место, где авокадо и дозреет. Авокадо поменяет цвет, как только вы его начинаете резать. А самым лучшим сортом авокадо считается сорт Хасс.

Маска для лица из авокадо.

Кроме всех своих замечательных кулинарных достоинств, авокадо служит еще и прекрасным косметическим помощником. Так, с его помощью принято делать маски, которые прекрасно влияют на кожу лица.

Приведем вам несколько рецептов таких масок из авокадо.

Например, для увядающей и сухой кожи приведем пример питательной маски из авокадо. Смешиваем большую ложку тертой на мелкой терке морковки с большой ложкой измельченной мякоти авокадо, добавим к смеси один яичный желток и маленькую ложку довольно жирных растительных сливок, добавим маленькую ложку меда. Тщательно все перемешаем, потом обильным слоем наложим маску на лицо и на область декольте, на шею, держим там маску на протяжении пятнадцати минут, после чего едва теплой водой смываем. Применение такой маски не только питает вашу кожу, но и выравнивает ее структуру, тонизирует и подтянет.

Есть еще и довольно простая увлажняющая маска из авокадо для лица. Для этого хорошенько измельчим мякоть авокадо, большую ложку полученной кашицы перемешиваем с маленькой ложкой оливкового масла (или можно заменить большой ложкой молока), перемешаем все и наложим на лицо на пятнадцать-двадцать минут, а после этого умываем лицо водой комнатной температуры. Применение такой маски подойдет и для сухой, и для нормальной кожи лица. А еще, чтобы увлажнить лицо можно перемешать большую ложку пюре авокадо с яичным желтком. А можно и все элементы сразу перемешать, тогда получим смесь из желтка, авокадо, масла и молока.

И завершим наше косметическое действо очищающей маской из авокадо для лица с комбинированным типом кожи. Добавим к сырому яйцу большую ложку пюре из авокадо, маленькую ложку меда, маленькую ложку майонеза (желательно для масок использовать не покупной магазинный, а настоящий домашний майонез), большую неполную ложку пшеничной муки. Все ингредиенты хорошенько растираем и полученную смесь накладываем на лицо. Уже спустя пятнадцать минут смываем прохладной водичкой.

Предыдущие статьи: