БРУСНИКА: Полезные свойства. Брусника при беременности. Морс из брусники.

БРУСНИКА


Брусника — полезные свойства.

Брусника это очень полезное и лекарственное средство. Однако большинство полезных ее свойств заключены в самих листьях. Кстати, заготовить это домашнее лекарственное средство вы вполне сможете самостоятельно. Для этих целей листья собираются с начала апреля и до середины мая (растение еще не должно обрасти бутонами, а если они есть, то должны быть лишь очень маленькими и зелеными), при этом листки нужно срывать вручную и очень аккуратно.

Издавна известно, что брусника обладает тонизирующим, ранозаживляющим, противоцинготным, жаропонижающим, антигельминтным, гемостатическим, антисептическим и антибактериальным действием. Ее употребляют при дизентерии, при авитаминозе А, при гепато-хелицетсите, при гипоацидных гастритах, при различных отложениях солей, при опухолях в желудке, при внутренних и маточных кровотечениях, при ревматизме, при туберкулезе легких и диабете, при гипертонии и желтухе, при энтеритах и неврастении.

Если сделать отвар из смеси плодов зверобоя с плодами и листьями брусники, то можно употреблять этот настой при энурезе, а если смешивать их не со зверобоем, а с черникой, то можно вылечиться от сыпного тифа. Жидкий экстракт брусничных листьев является лекарством диуретического и седативного характера.

Довольно часто употребляются и плоды брусники в гомеопатической отрасли, из них готовят различные эссенции. Листья (как в сухом, так и в жидком их виде) и сок брусники часто употребляют при авитаминозе С и А. Отвар и водный настой из них употребляют в качестве слабительного средства. А вот экстракт и сок часто дают при лихорадке как тонизирующее и укрепляющее, а еще при кори, малярии, лихорадке, при симптоматическом лечении рака кожи, диабете и опухолях желудка. Плоды этого растения улучшают остроту зрения, поэтому их часто советуют применять пилотам и морякам, водителям и охотникам, всем, чья работа часто связана с напряжением зрения.

Листья этого растения разрешено собирать и осенней порой, когда идет сбор всех ягод. Однако если вы соберете брусничные листья летом, то они при сушке почернеют, а это сделает их непригодными для употребления.

Сделав отвар из листьев брусники, вы получите вяжущее, мочегонное, антисептическое средство. Обычно его пьют при цистите, подагре, при камнях в почках, артрите, остеохондрозе.

Что касается ягод этого растения, то они очень богаты сахарами, витаминами и органическими кислотами. Иногда их используют в медицине как вспомогательное средство для лечения гастрита с пониженной кислотностью или гипертонической болезни. Морс из этих ягод прекрасно справляется с утолением жажды. Часто рекомендуют его пить тем, у кого высокая температура.

Сок из ягод брусники тоже обладает лечебными свойствами. Он слегка понижает артериальное давление, окажет небольшое седативное воздействие, обладает мочегонным и жаропонижающим действием, усилит перистальтику кишечника. А чай из цветков липы с брусничным вареньем прекрасно справится с любой простудой.

Брусника при беременности.

Любая беременная женщина просто обязана поддерживать свое здоровье и свое тело в хорошей форме. Именно от этого напрямую зависит будущее здоровье и настоящее состояние будущего ребенка. Вот тут-то ей и помогут свежие ягоды и фрукты. Вот брусника, к примеру, очень полезна в любых состояниях. Брусничный сок считается гипоаллергенным, несмотря на то, что у него такой насыщенный коралловый цвет. Так что даже деткам его можно смело давать, которые страдают от постоянных аллергий.

В этих ягодах очень много полезных веществ, она просто огромный витаминный источник, в ней все полезные и необходимые для человеческого здоровья элементы. Эти ягоды помогут укрепить ваш иммунитет против разных заболеваний не только самой женщины, но и ее будущего ребенка. Употребление этой ягоды вполне может восполнить дефицит большинства витаминов. Каротина в ней намного больше, чем в плодах морковки, а именно этот витамин очень положительно влияет на зрение и улучшает его. В бруснике также огромное количество витамина С, а этот витамин помогает выводить из тела токсины и вообще является антиоксидантом, что помогает на должном уровне поддерживать иммунитет.

Рецепт — Морс из брусники.

Морс прекрасно утоляет жажду, особенно это актуально для летних жарких дней. Кроме того он обладает легким мочегонным средством, поэтому это идеальный напиток для тех, кто по утрам просыпается с небольшими мешками под глазами. Для того, чтобы избавиться от таких отеков нужно на протяжении одной недели принимать этот морс по одной чашке за тридцать минут до приема пищи днем и вечером, повторять это лечение нужно раз в месяц.

Нужно обратить ваше внимание еще и на то, что большинство считает нормальным класть в такие напитки вместо сахара мед, только не стоит делать этого в нашем случае, потому что мы уже выяснили, что брусника обладает небольшим мочегонным действием, а мед действует обратным способом – он задерживаем в организме жидкость. В результате оба действия направятся на нейтрализацию друг друга, что лишит этот напиток всех его лечебных свойств.

Итак, для приготовления брусничного морса вам понадобятся три стакана ягоды брусники, маленькую ложку с горкой тростникового сахара, свежая цедра половины лимона, одна палочка корицы, немного ванили (буквально на кончике ножа). Теперь же приступим к непосредственному способу приготовления нашего морса. Перебираем ягоды брусники, хорошенько промываем ее под проточной холодной водой. Складываем ягоды в эмалированную посуду и разминаем ее деревянной ложкой или же толкушкой. Полученное ягодное пюре заливаем четырьмя стаканами холодной чистой воды. Ставим посуду на средний огонь и накрываем кастрюлю крышкой, доводим массу до кипения, после чего сразу добавим лимонную цедру, ваниль и корицу. Хорошенько все это размешиваем и снимаем с огня. Процеживаем полученный морс и остужаем, а как только мор еще немного теплый, добавим к нему сахар на ваш вкус.

Предыдущие статьи: