БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА: Полезные свойства. Суп-пюре и салаты из брюссельской капусты.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА


Брюссельская капуста — полезные свойства.

Брюссельская капуста является не только рекордсменом по количеству содержащихся в нем полезных веществ и витаминов, но и лидером по своим вкусовым качествам.

В кочанах брюссельской капусты содержится от трех до пяти процентов белка, а это ровно столько, сколько содержится в бобовых культурах. Если приготовить из брюссельской капусты бульон, он ни капельки не уступит куриному бульону не только по вкусовым качествам, но и по питательным свойствам. В кочанчиках брюссельской капусты насчитывается до семнадцати с половиной процентов сухого вещества (для сравнения – в кольраби этого вещества до пяти процентов, а в цветной капусте — до восьми-одиннадцати процентов), а еще в них содержится больше чем десять важнейших для человеческого организма аминокислот.

Брюссельская капуста чрезвычайно богата витаминами, коих в ней море, особенно это касается витамина С (до ста пятидесяти процентов, а это в свою очередь в три раза больше, чем в капусте белокочанной) и витамина РР (а этого витамина в ней больше в два раза, чем в белокочанной).

Если брать все остальные сорта капусты, то в брюссельской явно больше других магния, солей калия, фосфора и железа. Так, калия в ней до пятисот миллиграмм, фосфора до ста миллиграмм, а благодаря горчичному маслу, которого предостаточно в кочанах брюссельской капусты, брюссельская капуста имеет свой замечательный и специфический вкус.

Брюссельскую капусту относят и к ценным диетическим продуктам. Особенно ее полезно употреблять в пищу тем людям, которые страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, которые перенесли операции, потому что этот овощ способствует процессу заживления полученных ран. Исключительную ценность представляет собой сок брюссельской капусты, особенно если смешать его с соком салата, морковки и стручковой фасоли. Этот сок является просто незаменимым для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Обычно кочаны брюссельской капусты идут для приготовления различных супов, гарниров к овощным или мясным блюдам, а можно употреблять их и как самостоятельное блюдо. Такие кочанчики довольно часто маринуют, солят, замораживают на зиму и даже сушат.

Суп-пюре из брюссельской капусты.

Для приготовления супа-пюре с участием брюссельской капусты нам понадобятся одна головка репчатого лука, один стебель лука-порея, триста пятьдесят граммов брюссельской капусты, сто пятьдесят граммов цукини, полтора литра овощного или куриного бульона, сто пятьдесят-двести граммов копченостей (бекона или копченой грудинки), немного растительного масла.

Приступаем к приготовлению супа-пюре с брюссельской капустой. Чистим и измельчаем лук, а от лука порея отрезаем все, оставляем для супа лишь его белую часть, эту белую часть чистим и мелко нарезаем. Вымываем брюссельскую капусту и снимаем с нее верхние листочки, разрезаем на половинки. Промываем теперь цукини и нарезаем его кубиками. Растительное масло разогреваем и на нем обжариваем на протяжении двух минут нарезанный репчатый лук, потом добавим к нему лук-порей, обжариваем все вместе и следим, чтобы не пригорело. Потом и к этой смеси добавляем брюссельскую капусту и цукини, обжариваем все вместе на протяжении двух минут, все время помешивая. Заливаем все приготовленным бульоном и отвариваем на протяжении десяти минут или до полной готовности овощей. Приготовленный суп измельчаем блендером. Нарезаем копчености на небольшие куски и немного их обжариваем.

Салаты из брюссельской капусты.

Салатов с использованием брюссельской капусты существует большое множество. Расскажем вам о приготовлении некоторых из них.

Брюссельская капуста в маринаде.

Для приготовления салата из брюссельской капусты в маринаде берем полкилограмма брюссельской капусты, тридцать граммов хрена, пятьдесят граммов репчатого лука, сорок граммов растительного масла, немного лимонного сока, зелени петрушки, соли и зеленого лука.

Приступим к приготовлению салата. Нашинкуем приготовленные кочаны капусты и в небольшом количестве воды потушим их, после этого откидываем их на дуршлаг. А как только вода стекла, заправим ее приготовленным маринадом из измельченного лука, тертого хрена, лимонного сока, растительного масла, соли и толченой зелени.

Брюссельская капуста под соусом карри.

А теперь расскажем о рецепте приготовления брюссельской капусты под соусом карри. На три килограмма капусты берем триста миллилитров сливок, большую ложку порошка карри, молотый черный перец и соль.

Капусту нашинковываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Как только вода начала кипеть, перекладываем ее в другую кастрюлю с другой подсоленной кипящей водой и продолжаем варить на протяжении двадцати минут на довольно сильном огне, крышкой при этом закрывать не нужно, тогда цвет капусты сохранится. Проделывать операцию с перекладыванием капусты из одной воды в другую необходимо, чтобы потом капуста лучше усваивалась организмом.

Сливаем воду, а кочаны измельчаем, складываем в кастрюлю с заправкой и все тщательно перемешиваем, ставим на огонь и держим до той поры, пока сливки не впитаются полностью в капусту. Это блюдо подается горячим.

Предыдущие статьи: