Чем полезна кукуруза?

Кукурузу сегодня часто можно увидеть на наших столах. Зёрна кукурузы содержат полноценное количество белков, углеводов и жиров. Кроме этого зёрна содержат витамины В, РР, С, фосфор и калий. Ещё кукуруза очень богата витамином К, который так нужен организму для хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Однако, при варке кукурузы количество витамина уменьшается, зато двадцать процентов остается. Чем полезна кукуруза? Кукуруза очень ценится из-за наличии в ней, выводящих излишки холестерина, компонентов. Людям, которые любят жирную пищу, рекомендуется чаще делать различные блюда с применением кукурузы. Однако, главные полезные свойства кукурузы — это светло-коричневые волосики – рыльца, обрамляющие кочан. А мы не задумываясь их выбрасываем, зато фармацевты изготавливают из рыльцев лекарства (кукурузные рыльца). Их продают в аптеке, но вы ведь и сами можете запастись ими (свежими или сушенными). Интересно в чём их полезные свойства?

Во-первых, рыльца кукурузы придают желчи меньшую вязкость, благодаря этому отток её улучшается. Во-вторых, они могут помочь тем, кто страдает отёками и гипертонией, так как оказывают хорошее мочегонное действие. В-третьих, влияют на снижение сахара в крови, именно поэтому они показаны диабетикам. Также они просто необходимы нашей нервной системе, питая нервные клетки, поэтому кукуруза рекомендуется людям, страдающим от заболеваний центральной нервной системы

Кукуруза будет для вас отличным и мощным лекарством при миопатии. Еще кукуруза полезна при воспалении желчного пузыря, используйте кукурузу как желчегонное средство.

Принимайте рыльца в качестве отвара. Приготовление: две столовые ложки сырья залейте стаканом кипятка, остудите отвар – лекарство готово. Такой отвар пейте по четверти стакана каждые три или четыре часа, до приёма пищи. Длительность применения – три недели. У этого препарата нет противопоказаний.

Многие задавались вопросом, выбирая растительное масло на магазинных полках: какое полезнее? Отметим, что самым полезным в растительных маслах считают жирные полиненасыщенные кислоты, называемые также «хорошими» жирами. Это всё благодаря тому, что они могут препятствовать образованию бляшек из холестерина в сосудах. Ответ прост – всё дело вкуса, в кукурузном масле их практически столько, сколько и в оливковом, и в подсолнечном. Для профилактики приемлемой дозой будет одна столовая ложка кукурузного масла на порцию салата.

А кукурузную муку используют для удаления чёрных точек (комедонов) с поверхности кожи, которые возникают из-за скопления грязи и кожного жира, которые закупоривают поры.

Рецепт приготовления: две столовые ложки муки смешайте с одним взбитым белком. Наносите получившуюся смесь на лицо. Кода все подсохнет, вытрите лицо салфеткой и смойте вначале тёплой, а после промойте холодной водой, Вытрите лицо полотенцем. Для очищения лица от комедонов иногда достаточно двух процедур.

Кукурузу нужно употреблять при проблемах с кишечником, она способствует стимуляции работы желудка, ускоряет удаление из организма ненужных веществ, а это предотвращает частые запоры. Початки кукурузы, если их сварить полезны при укреплении зубов и увеличения слюноотделения, а также способствуют улучшению памяти.

Половина чашки кукурузы содержит 68 калорий и два грамма клетчатки, а в данном количестве отваренной кукурузы — 90 калорий и столько же клетчатки. Кукуруза богата витамином Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислотами.

Полезны и отруби из кукурузы. В них находится множество полезных веществ, обладающих антиоксидантным эффектом.

При регулярном употреблении в пищу кукурузы уменьшается риск возникновения диабета, инфаркта, сердечно — сосудистых заболеваний. Благодаря тому, что у организма появляется достаточное количество клетчатки, кальция, магния, калия, витамина Е и фосфора которые в обилии содержатся в кукурузе. Это соответственно улучшает здоровье человека и иммунную систему.

Если люди преклонного возраста будут регулярно употреблять в пищу блюда из кукурузы, это будет способствовать улучшению и, главное, сохранению зрения, но при условии правильного употребления. Зёрна кукурузы имеют в своём составе большое количество каротиноидов (способствуют сохранению хорошего зрения), Запомните, когда используете в пищу кукурузу — выбирайте молодой початок с нежными бледно-жёлтыми зёрнами, но не перезрелый, старый, с грубыми зёрнами, которые практически не переваривается в желудке.

Использовать кукурузу можно в качестве салатов, гарниров, а также, как ингредиент к основному блюду. Кукуруза всегда должна присутствовать в вашем рационе. Сейчас люди отдают предпочтение молодым початкам, которые нанизывают на шампур и в течении пяти (десяти) минут готовят на медленном огне.

Вот ещё один способ приготовления, для него вам понадобится: одна пачка сливочного масла( несолёного), четверть стакана болгарского красного перца, столько же кинзы, один перец чили (без семян), одна столовая ложка сока лимона, одна столовая ложка индийских специй (масала), одна столовая ложка обжаренных с чесноком семя красного перца, соль.

Размягчённое сливочное масло смешайте с нарезанным полосками красным сладим перцем и кинзой, у перца или удалите семена, выжмите в тарелку столовую ложку сока из лимона и положите остальные ингредиенты. Когда перемешаете, сформируйте колбаску и заверните её в пищевую плёнку. Затем охладите в морозильнике. Смажьте кукурузу ломтиками получившегося масла, всё заверните в фольгу. Данное блюдо готовится на углях сорок минут. Можно сделать немного по-другому: отвариваете в подсоленной воде кукурузу до мягкости в течение получаса, сливаете воду и отправляйте её обратно на печь, на початок сверху уложите ароматного масла по кусочку на каждый. Кастрюлю накройте крышкой и подержите на небольшом огне пару минут, когда масло растает полностью, подержите ещё немного на пару початки, тогда у вас выйдет ароматная кукуруза.

Предыдущие статьи: