ФЕЙХОА: Полезные свойства. Выращивание фейхоа в домашних условиях. Варенье из фейхоа.

ФЕЙХОА


Фейхоа — полезные свойства.

Родиной фейхоа, который кроме того еще называется аккой, по праву считается Южная Америка, а точнее такие страны, как Парагвай, Уругвай, северная Аргентина и горные области Бразилии. Издавна местные жители пользовались плодами этого растения для употребления в пищу, а вот к европейцам они попали на стол лишь к девятнадцатому веку. Если вам бросается в голову странное название этого плода, то названо оно так в честь первооткрывателя – бразильского ботаника, который к тому же был еще и директором музея естественной истории (а звали его Жоао да Сильва Фейхо).

Растение это относится к разряду классического субтропического растения, сегодня его культивируют во многих регионах, где царит субтропический климат, например, в европейском средиземноморье, в США, в Крыму, на южном Кавказе, а ближайшее место от нас, где его выращивают – это Краснодарский край.

Однако этот фрукт обладает огромным количеством положительных полезных свойств. Дело в том, что в плодах этого растения находится большое количество водорастворимых соединений йода. Благодаря такому большому содержанию этого вещества его ставят наряду с морепродуктами. Вот почему его очень полезно употреблять тем людям, которые проживают на йододефицитных территориях (особенно это актуально для нашей страны), а еще его хорошо употреблять для профилактики заболеваний щитовидки.

Кроме того в этом растении много витамина С, клетчатки, яблочной кислоты, сахарозы, многих других питательных веществ. В кожуре этого растения очень много природных антиоксидантов, которые хороши для профилактики онкологических болезней.

Однако не стоит рассматривать этот фрукт только как в целях лечения или профилактики каких-то заболеваний, нужно просто взять в привычку его употреблять, как, например, яблоки, груши. Вот почему нужно кушать их не задумываясь в любое время, особенно зимой, когда этот фрукт особенно доступен. Покупайте его на рынке и употребляйте его с удовольствием.

Выращивание фейхоа в домашних условиях.

Фейхоа – это своего рода большого размера вечнозеленый куст. Ставить его нужно в больших помещениях и зимних садах, он хорошо подходит для балконов и для больших жилых комнат, потому что вырастает он до метра высотой. Листья его овальные, нежно-зеленого цвета. Когда кустарник цветет, его цветы бывают розовые и красные.

Плоды этого кустарника не только очень вкусные, но и очень ароматные, обладают ярким зеленым цветом, созревают они чаще всего к ноябрю. Одна ягода весит около тридцати-пятидесяти граммов в плодах этого растения огромное количество витаминов и пектина, разных микроэлементов. Чаще всего из этого фрукта готовят варенья, ликеры, напитки и джемы.

Это растение довольно гибкое еще и потому, что может выдерживать довольно низкие температуры, до двенадцати градусов мороза, однако и засуху тоже хорошо переносят, зато оно не любит сильной влаги в почве. Если на дворе зима, то растение нужно поставить в светлое и прохладное помещение, а если пришло лето, то нужно поставить его на свежий воздух, например, на балкон или в сад. Этот кустарник совершено не требователен к почве, так что можно брать совершенно обычный грунт. Если вы только завели это растение, то первые несколько лет нужно растение постоянно пересаживать в большие горшки, а уже в более поздние периоды можно пересаживать его один раз в три-четыре года.

Когда пришло лето, нужно обильно поливать это растение, а зимой нужно выбирать более умеренный режим. В период завязывания плодов и цветения его нужно постоянно подкармливать, так как минимум раз в месяц нужно подкармливать его с начала апреля по начало сентября. А если летом жарко, то лучше опрыскивать его при помощи пульверизатора, но не холодной водой, а комнатной температуры.

Что касается вредителей, которые любят это растение, то к ним относятся щитовки и червецы, от которых вы получите серую гниль и пятнистые листья.

Размножение у этого растение происходит при помощи семян. Высеивать семена нужно в период с начала января по март, глубина посадки должна быть не меньше полусантиметра. И уже через две недели вы начнете видеть появляющиеся ростки.

Варенье из фейхоа.

Для того, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из фейхоа, вам понадобится взять примерно один килограмм этого продукта и восемьсот граммов или килограмм сахара.

Готовим варенье из фейхоа так — промываем плоды, и сухие соцветия обрезаем, прокручиваем фрукт на мясорубке или измельчаем блендером. После этого можете приготовить варенье при помощи двух способов.

Первый способ – это приготовления сырого варенья из фейхоа, перетертого с сахаром. Для этого достаточно будет просто перемешать с сахаром протертую на мясорубке массу и разложить массу по чистым простерилизованным банкам, которые нужно закрыть полиэтиленовыми крышками. Такое варенье нужно хранить в холодильнике.

Второй способ приготовления варенья из фейхоа. Для этого наливаем на дно эмалированной кастрюли примерно пол стакана воды, доводим воду до кипения и засыпаем в нее сахар, сахар должен намокнуть равномерно. Добавлять воду нужно обязательно, потому что после того, как вы перекрутите плоды фейхоа, они станут очень густой массой, которая обязательно подгорит в том случае, если воды не будет. Итак, добавим в воду с сахаром массу из фейхоа и, часто помешивая, доводим всю массу до кипения. Кипятим на огне около пяти минут, постоянно снимая с поверхности пену.

Массу перекладываем в простерилизованные банки и закатываем крышками, хорошенько укутываем банки с вареньем и остужаем. Для приготовления этого варенья нужно взять на два килограмма фейхоа примерно полтора килограмма сахара. С таким набором продуктов у вас выйдет около двух с половиной литров варенья.

Предыдущие статьи: