Что такое глютен и как проявляется его непереносимость?

Продукты с глютеном

Глютен — это сероватого цвета клейковина, не имеющая запаха. В ее составе присутствует сложный белок натурального происхождения, который присутствует в различных злаковых. Его можно найти в макаронных изделиях, выпечке, пиве и прочих продуктах, при изготовлении которых был задействован ячмень, рожь и овес.

Если заварить водой эту клейковину, то получится субстанция, непонятного цвета, которая по структуре напоминает пластилин. Благодаря этому качеству домохозяйкам и поварам удается замешивать упругое тесто, из которого в дальнейшем выпекаются пироги, хлеб и плюшки, лепятся пельмени и вареники. Из-за уникальной способности глютена связывать в продуктах минералы и витамины, а также из-за его пластилиновых характеристик, многие производители стали добавлять клейковину в различные продукты.

Для кого вреден глютен, и почему?

Вред глютена

Глютен является натуральным белком, извлеченным из самых популярных злаков. В связи с этим он не может нести угрозу здоровью людей. Это было доказано результатами многочисленных исследований клейковины. Но, если у человека присутствует индивидуальная непереносимость глютена, тогда противопоказано употреблять в пищу продукты с его содержанием.

Неспособность организма переваривать клейковину является заболеванием, которое называется цекалия. Оно представляет собой наследственную патологию, которая в тяжелой форме может проявляться уже в юном возрасте.

Согласно статистике, которая ведется многими медицинскими учреждениями из разных стран мира, цекалия начинает проявляться у деток, начиная с полугода. У малышей заболевание проявляется следующим образом:

  • развивается анемия;
  • стремительно падает вес;
  • развивается хроническая диарея;
  • также могут появиться анемия и сахарный диабет.

В настоящее время среди всего населения планеты приблизительно 1% составляют люди с цекалией. Ученые, которые на протяжении многих лет занимаются изучением глютена, пришли к выводу, что у большей части населения присутствует слабо выраженная непереносимость клейковины. У такой категории людей после потребления пирожных, хлебобулочных изделий, макарон и т. д., появляется ощущения переполненности желудка, возникают неинтенсивные болевые ощущения, метеоризм.

При обнаружении таких симптомов им необходимо обратиться к гастроэнтерологам, либо самостоятельно откорректировать ежедневный рацион.

Как проявляется непереносимость глютена?

Влияние глютена на здоровье

Аллергия

У некоторых людей организм не способен переваривать хлебный белок, в результате развивается пищевая аллергическая реакция, при которой осуществляется выработка особых антител. Такая форма аллергии не является приговором. Если она проявляется в юном возрасте, то по мере взросления аллергия на глютен может исчезнуть. Люди могут контролировать свое состояние методом соблюдения специальной диеты, а также регулярным проведением тестов.

Цекалия

Это тяжелое аутоиммунное заболевание, которое передается генетически. С ним рождается приблизительно 1% людей. Его особенностью является то, что сразу после проникновения в кишечник больного человека хлебного белка иммунные клетки начинают атаковать организм, распознавая его в качестве врага. Изначально пагубное воздействие оказывается на тонкий кишечник, а точнее на его ворсинки. После этого начинают нарушаться пищеварительные процессы. В дальнейшем оказывается негативное воздействие на печень, ЦНС, кровеносную систему, зубы и кости.

Это заболевание может иметь очень серьезные осложнения, к которым относится бесплодие, шизофрения и аутизм. Проявиться недуг может в любом возрасте, после того, как организм столкнется с провоцирующим фактором, который запустит механизм. Единственным методом лечения этой патологии является полный отказ от хлеба и других продуктов, в которых присутствует глютен.

Повышенная чувствительность к белку ячменя или пшеницы

С такой проблемой сталкивается достаточно большой процент населения. У такой категории пациентов сразу после проникновения в кишечник глютена начинается воспаление. Но, как только из рациона исчезают потенциально опасные продукты, воспалительный процесс самостоятельно исчезает. С такой патологией люди могут вести полноценный образ жизни. Для предотвращения неприятных прецедентов им достаточно периодически придерживаться диетического питания и минимизировать в рационе выпечку с глютеном.

Чтобы распознать наличие глютеновой непереносимости человек должен прислушиваться к реакциям своего организма. Тревожным звоночком является следующая симптоматика:

  1. Нарушаются процессы дефекации. У людей запоры могут чередоваться диареями.
  2. Развивается анемия. Человек начинает испытывать слабость, у него появляются частые головокружения, снижается работоспособность. Для выявления этой патологии достаточно сдать анализ крови.
  3. Задержка развития и роста. Если мамочки стали замечать, что их чада гораздо меньше сверстников, и не в состоянии усваивать учебную программу, им необходимо срочно показать их педиатрам.
  4. Снижается вес. Обратиться к врачу человек должен в том случае, если при обычном режиме питания он начал замечать, то стрелки на весах стремительно падают вниз. Причиной может стать не только глютеновая непереносимость, но и глистные инвазии, и другие патологии. Только специалист, который проведет диагностику, сможет выявить ту или иную проблему.
  5. Дерматиты. Как правило, организм реагирует на злаковую клейковину аллергическими реакциями, при которых на покровах кожи появляются характерные высыпания. Очень часто у людей с глютеновой непереносимостью развиваются такие кожные патологии как дерматиты, способные существенно изменить структуру эпидермиса и принести большой дискомфорт пациентам.
  6. Слабость. Многие люди, которые не подозревают о наличии индивидуальной непереносимости клейковины, начинают периодически или постоянно испытывать мышечную слабость. Некоторые из них списывают такое состояние на переутомление, связанное с загруженностью на работе.
  7. Болевые ощущения. При употреблении продуктов с клейковиной у людей могут в области живота появляться сильные боли. В этом случае им необходимо пересмотреть свой рацион и обратиться к врачу для консультации.

В каких продуктах содержится глютен?

Глютеносодержащие продукты

В большом количестве глютен содержится в самых известных злаках: овсе, ячмене и пшенице. Соответственно его высокая концентрация присутствует в различной выпечке, хлебобулочных изделиях и прочих сладостях. Также благодаря пластилиновым свойствам клейковины ее добавляют производители в состав колбасных изделий, которым она помогает держать нужную форму.

В большом количестве глютен присутствует в шоколаде, а также в кондитерских изделиях, в которых он выступает в качестве основного компонента. Клейковина добавляется в процессе изготовления майонезов, кетчупов и прочих соусов, изготавливаемых в промышленных условиях.

Предыдущие статьи: