Что такое глютен и как проявляется его непереносимость?
Глютен — это сероватого цвета клейковина, не имеющая запаха. В ее составе присутствует сложный белок натурального происхождения, который присутствует в различных злаковых. Его можно найти в макаронных изделиях, выпечке, пиве и прочих продуктах, при изготовлении которых был задействован ячмень, рожь и овес.
Если заварить водой эту клейковину, то получится субстанция, непонятного цвета, которая по структуре напоминает пластилин. Благодаря этому качеству домохозяйкам и поварам удается замешивать упругое тесто, из которого в дальнейшем выпекаются пироги, хлеб и плюшки, лепятся пельмени и вареники. Из-за уникальной способности глютена связывать в продуктах минералы и витамины, а также из-за его пластилиновых характеристик, многие производители стали добавлять клейковину в различные продукты.
Для кого вреден глютен, и почему?
Глютен является натуральным белком, извлеченным из самых популярных злаков. В связи с этим он не может нести угрозу здоровью людей. Это было доказано результатами многочисленных исследований клейковины. Но, если у человека присутствует индивидуальная непереносимость глютена, тогда противопоказано употреблять в пищу продукты с его содержанием.
Неспособность организма переваривать клейковину является заболеванием, которое называется цекалия. Оно представляет собой наследственную патологию, которая в тяжелой форме может проявляться уже в юном возрасте.
Согласно статистике, которая ведется многими медицинскими учреждениями из разных стран мира, цекалия начинает проявляться у деток, начиная с полугода. У малышей заболевание проявляется следующим образом:
- развивается анемия;
- стремительно падает вес;
- развивается хроническая диарея;
- также могут появиться анемия и сахарный диабет.
В настоящее время среди всего населения планеты приблизительно 1% составляют люди с цекалией. Ученые, которые на протяжении многих лет занимаются изучением глютена, пришли к выводу, что у большей части населения присутствует слабо выраженная непереносимость клейковины. У такой категории людей после потребления пирожных, хлебобулочных изделий, макарон и т. д., появляется ощущения переполненности желудка, возникают неинтенсивные болевые ощущения, метеоризм.
При обнаружении таких симптомов им необходимо обратиться к гастроэнтерологам, либо самостоятельно откорректировать ежедневный рацион.
Как проявляется непереносимость глютена?
Аллергия
У некоторых людей организм не способен переваривать хлебный белок, в результате развивается пищевая аллергическая реакция, при которой осуществляется выработка особых антител. Такая форма аллергии не является приговором. Если она проявляется в юном возрасте, то по мере взросления аллергия на глютен может исчезнуть. Люди могут контролировать свое состояние методом соблюдения специальной диеты, а также регулярным проведением тестов.
Цекалия
Это тяжелое аутоиммунное заболевание, которое передается генетически. С ним рождается приблизительно 1% людей. Его особенностью является то, что сразу после проникновения в кишечник больного человека хлебного белка иммунные клетки начинают атаковать организм, распознавая его в качестве врага. Изначально пагубное воздействие оказывается на тонкий кишечник, а точнее на его ворсинки. После этого начинают нарушаться пищеварительные процессы. В дальнейшем оказывается негативное воздействие на печень, ЦНС, кровеносную систему, зубы и кости.
Это заболевание может иметь очень серьезные осложнения, к которым относится бесплодие, шизофрения и аутизм. Проявиться недуг может в любом возрасте, после того, как организм столкнется с провоцирующим фактором, который запустит механизм. Единственным методом лечения этой патологии является полный отказ от хлеба и других продуктов, в которых присутствует глютен.
Повышенная чувствительность к белку ячменя или пшеницы
С такой проблемой сталкивается достаточно большой процент населения. У такой категории пациентов сразу после проникновения в кишечник глютена начинается воспаление. Но, как только из рациона исчезают потенциально опасные продукты, воспалительный процесс самостоятельно исчезает. С такой патологией люди могут вести полноценный образ жизни. Для предотвращения неприятных прецедентов им достаточно периодически придерживаться диетического питания и минимизировать в рационе выпечку с глютеном.
Чтобы распознать наличие глютеновой непереносимости человек должен прислушиваться к реакциям своего организма. Тревожным звоночком является следующая симптоматика:
- Нарушаются процессы дефекации. У людей запоры могут чередоваться диареями.
- Развивается анемия. Человек начинает испытывать слабость, у него появляются частые головокружения, снижается работоспособность. Для выявления этой патологии достаточно сдать анализ крови.
- Задержка развития и роста. Если мамочки стали замечать, что их чада гораздо меньше сверстников, и не в состоянии усваивать учебную программу, им необходимо срочно показать их педиатрам.
- Снижается вес. Обратиться к врачу человек должен в том случае, если при обычном режиме питания он начал замечать, то стрелки на весах стремительно падают вниз. Причиной может стать не только глютеновая непереносимость, но и глистные инвазии, и другие патологии. Только специалист, который проведет диагностику, сможет выявить ту или иную проблему.
- Дерматиты. Как правило, организм реагирует на злаковую клейковину аллергическими реакциями, при которых на покровах кожи появляются характерные высыпания. Очень часто у людей с глютеновой непереносимостью развиваются такие кожные патологии как дерматиты, способные существенно изменить структуру эпидермиса и принести большой дискомфорт пациентам.
- Слабость. Многие люди, которые не подозревают о наличии индивидуальной непереносимости клейковины, начинают периодически или постоянно испытывать мышечную слабость. Некоторые из них списывают такое состояние на переутомление, связанное с загруженностью на работе.
- Болевые ощущения. При употреблении продуктов с клейковиной у людей могут в области живота появляться сильные боли. В этом случае им необходимо пересмотреть свой рацион и обратиться к врачу для консультации.
В каких продуктах содержится глютен?
В большом количестве глютен содержится в самых известных злаках: овсе, ячмене и пшенице. Соответственно его высокая концентрация присутствует в различной выпечке, хлебобулочных изделиях и прочих сладостях. Также благодаря пластилиновым свойствам клейковины ее добавляют производители в состав колбасных изделий, которым она помогает держать нужную форму.
В большом количестве глютен присутствует в шоколаде, а также в кондитерских изделиях, в которых он выступает в качестве основного компонента. Клейковина добавляется в процессе изготовления майонезов, кетчупов и прочих соусов, изготавливаемых в промышленных условиях.
Предыдущие статьи: