КЕШЬЮ: Полезные свойства. Калорийность. Салат с кешью и курицей.

КЕШЬЮ


Кешью — полезные свойства.

Мало кто знает, что кешью – это не только орехи, но еще и яблоки, однако большинству жителей славянских стран вряд ли придется познакомиться с этими плодами, ведь это деликатес даже там, где они произрастают, потому что срок их хранения очень маленький, вот почему они слишком быстро портятся и их нельзя транспортировать. Родиной этого продукта является Индия, где яблоки кешью ежегодно собираются по двадцать пять тысяч тонн. Готовят из таких яблок не только соки, но и джемы, компоты, желе, спиртные напитки и чатни. Например, в Гоа (в индийском штате) вы сможете попробовать такой знаменитый напиток, как ликер фени, который производится только на территории этого штата. Готовят его путем нескольких перегонок забродившего сока, после чего и получается довольно крепкий напиток (до сорока градусов), однако обладает он очень своеобразным ароматом и вкусом. А вот в Латинской Америке сок из яблок кешью так же популярен среди населения, как и обычный апельсиновый сок в Европе или странах Северной Америки.

Однако есть тут и некоторые особенности. Например, зрелые плоды кешью можно есть в любом их виде, а вот с орехами дело обстоит несколько иначе. Вот скажите, вы когда-нибудь вдели, чтобы орехи кешью продавались в скорлупе? А вот и нет, дело в том, что между орехом и самой скорлупой содержится практически ядовитое вещество кардол, которое вызывает очень большие проблемы при его контакте с кожей вплоть до ожогов. Вот почему еще до его поступления в продажу орехи очень тщательно обрабатываются. Их вынимают не только из скорлупы, но и тщательно очищают от оболочки, после этого подвергают особенной термической обработке, пока масло полностью не выпарится, потому что даже его мизерное количество может вызвать проблемы. Процесс этот довольно опасный, вот почему даже среди тех опытных специалистов, которые этим занимаются, довольно часто попадаются случаи серьезных ожогов. А происходит это потому, что разделка орехов всегда проводится только руками, а не при помощи машин. Именно поэтому советуем вам ни в коем случае не приступать к очистке этого ореха самостоятельно в том случае, если, посещая какую-нибудь экзотическую страну, вам на пути попадется плод этого растения. Однако даже, несмотря на то, что это ядовитое вещество из ореха такое опасное, даже ему в нашей жизни нашли применение, например, его часто употребляют в медицине.

Интересно и то, что разные народы мира по-разному употребляют этот орех. Например, в африканских странах этот орех довольно распространен в качестве интоксиканта (средство для нанесения татуировки), у бразильян это хороший афродизиак, а еще средство против астмы, бронхита, расстройств желудка и гриппа, от диабета. У гаитян его часто используют при зубной боли и как средство от бородавок, мексиканцы обесцвечивают им веснушки, в Панаме это средство от лечения гипертонии, перуанцы пользуются им в антисептических целях. От воспаления горла пользуются им в Венесуэле. А что касается официальной медицины, то этим орехом успешно оказывают такие воздействия, как антисептическое, антибактериальное, антимикробное, антидизентерийное, тонизирующее.

В орехе кешью очень много углеводов и белков, таких витаминов, как витамины В, А, фосфор и цинк, железо, калий. Витамины и полезные веществ из этого ореха способствуют понижению уровня плохого холестерина в крови, к грамотному обмену жирных кислот и белков вашего организма, они помогут укрепить иммунную систему и обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Довольно часто эти орехи советуют употреблять в качестве дополнительной меры лечения при псориазе, анемии, зубной боли, дистрофии, нарушении обменного процесса в организме.

Калорийность кешью.

Довольно часто люди отказываются от употребления этого ореха, потому что у них сложилось представление о том, что этот орех очень калориен и в нем содержится огромное количество жиров. Однако так могут утверждать лишь неграмотные люди, потому что в плодах этого ореха жира намного меньше, чем его присутствует в грецком орехе, в миндале, в пекане или арахисе.

На сто граммов этого продукта содержится около пяти граммов воды, восемнадцать граммов белка, сорока восьми граммов жиров и двадцати двух граммов углеводов. А еще в них до двух граммов клетчатки и три грамма золы.

Салат с кешью и курицей.

С этим орехом прекрасно получаются легкие салатики. Например, можно приготовить довольно легкий салат, для приготовления которого нам понадобятся триста граммов китайского салата, триста граммов сырого куриного филе, половина одного стакана ореха кешью, немного соли, пять помидорок черри, три больших ложки майонеза, тридцать граммов кетчупа, пара капелек коньяка.

Готовим салат таким образом — обжариваем куриное филе и нарезаем его небольшими кусками. Помидорки черри нарезаем пополам, режем салат, все эти ингредиенты перемешиваем и добавим к ним орехи. Теперь готовим соус — перемешиваем майонез с кетчупом, добавим к ним коньяк и немного соли, после чего добавляем приготовленный соус в салат.

А вот еще один вариант салата с кешью и рисом. Для этого берем сто пятьдесят граммов риса, одна куриная ножка или грудка, сто граммов обжаренного кешью, сто граммов белых соленых грибов, пятьдесят граммов сыра, молотый белый перец и немного соли, немного майонеза, кешью и зелень для украшения.

Отвариваем курятину в подсоленной воде, остужаем мясо и делим его на волокна. Отвариваем рис в подсоленной воде, накрываем его крышкой сразу после его готовности и держим на протяжении примерно пятнадцати минут.

Кешью нарезаем крупными кусками или немного толчем его в ступке. На крупной терке натираем сыр. Крупными кусками нарезаем грибы, после чего все ингредиенты соединяем в салатнике. Приправляем салат перцем и солью, добавим в салат майонез и перемешиваем.

Предыдущие статьи: