Морковный сок: Польза и противопоказания. Рецепты.

Морковный сок.

Еще с незапамятных времен люди уже знали цену моркови и ее полезным свойствам. К нам этот плод пришел с южной части Европы и Средиземноморья, там его нашли произрастающим в диком виде, а вот в Древней Греции его знали еще два тысячелетия назад. К нам он тоже пришел настолько давно, что сейчас уже никто и не скажет, когда именно.

 

В моркови очень много полезных веществ, например, витамины группы В, РР, С, Е, К, кроме того она богата никотиновой и пантотеновой кислотой, такими полезными минералами, как фосфор и магний, кобальт и железо, медь и калий, и так далее. У нее особенный аромат, который объясняется наличием в ней большого количества эфирных масел.

Морковный сок: Польза.

Что касается непосредственно морковного сока, то он относится к разряду поливитаминных соков. Благодаря этому соку повышается иммунитет, становится лучше зрение. Этот сок часто применяют при кожных заболеваниях. В народе соком моркови лечили ожоги, гнойные раны и обморожение. Сырой сок моркови способен рассосать язву, а иногда и раковые образования.

Однако следует помнить, что сырой морковный сок и морковные салаты нужно готовить непосредственно перед их употреблением, потому что каротин (основное вещество , которое содержится в моркови) довольно быстро теряет свою активность как только соприкасается с кислородом, который содержится в воздухе. Если вам нужно заготовить морковный сок на будущее, то самый лучший способ сделать это – это замораживание, только после разморозки его тут же нужно употребить.

Морковный сок: Противопоказания.

Однако несмотря его супер-положительные свойства морковного сока, нужно помнить, что существуют особые противопоказания к его применению. Так его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка гастритом или язвой. Очень аккуратно принимайте его, если у вас сахарный диабет.

Не стоит злоупотреблять морковным соком, потому что его обильное употребление может стать причиной головной боли, вялости, рвоты и других не менее неприятных ощущений. А кроме всего прочего ваша кожа на лице, стопах и ладонях может приобрести желтый (если не оранжевый) оттенок. Если вы заметили, что у вас появились какие-то из этих симптомов, то просто перестаньте употреблять морковный сок, а через какой-то время можете обратно начать применять его, только следите за количеством выпитого.

Морковный сок: Рецепты.

Польза и противопоказания.Существует много разных рецептов морковного сока. Приведем такой рецепт – классический. Очищаем морковь от ботвы и корешков, хорошенько промываем в холодной воде, а затем морковь нужно измельчить (в миксере или блендере), таким образом вы получите морковное пюре. А из этого пюре следует сделать сок, путем отжимания через марлю. А чтобы придать морковному соку более приятный вкус, можете добавить в него десятипроцентный сахарный сироп и лимонную кислоту. В том случае, если вы заготавливаете морковный сок на будущее, то нужно следовать дальнейшим действиям – стеклянные банки стерилизуем в течение двадцати минут в кипятке или над паром, сок нужно подогреть до восьмидесяти градусов, профильтровать его и разлить по подготовленным банкам, затем банки с соком простерилизовать обычным способом в кипящей воде примерно десять-пятнадцать минут (при закрытой крышке). После всего этого можете спокойно закатывать. После закатки нужно хранить банки в прохладном темном месте (при плюсовой температуре). Если все сделать быстро, то морковный сок сохранит для вас все питательные и ценные вещества, которые только содержатся в свежей моркови.

А вот и рецепт морковно-свекольного сока, который просто пышет здоровьем. Этот сок является отличным вариантом для укрепления иммунной системы, он прекрасно очистит ваш организм, освежит его благодаря содержащимся в нем бета-каротину и антиканцерогенным веществам, которых много в свекле. Для его приготовления вам понадобится три моркови и одна треть свеклы. Удаляем с моркови ботву и корешки, срезаем верхний слой по всей поверхности (достаточно всего лишь поскрести ее), чистим свеклу и режем на кубики. Сначала при помощи соковыжималки выжимаем сок из свеклы, потом из моркови, а потом смешиваем их в стакане.

Морковный сок при беременности.

Особенно полезно употреблять морковный сок при беременности. Он восстановит равновесие всех полезных веществ в вашем организме благодаря содержащемуся в нем в таком большом количестве витамина А, который довольно быстро и хорошо усваивается в организме. Особенно полезно его пить в последние месяцы беременности, потому что морковный сок является хорошей профилактической мерой от сепсиса при родах. А еще он очень хорошо поможет пережить беременной женщине токсикоз, потому что при токсикозе существенно понижается аппетит и пищеварение. А морковный сок приведет и пищеварение в порядок, и аппетит улучшит.

А вот у кормящей матери морковный сок улучшит качество ее молока, только нужно пить его не меньше полулитра ежедневно. В этом случае малыш получит вместе с молоком все необходимые для жизни витамины и элементы.

Морковный сок играет очень важную роль в рационе грудного ребенка. Часто его дают деткам в качестве легкого и мягкого слабительного средства, советуют пить при анемии. Свежим соком моркови смазывают ребенку ротовую полость, если у него молочница, дают деткам полоскать горло, если есть воспалительные процессы.

Морковный сок для грудничков.

Морковный сок для грудничков.Морковный сок очень важен для грудничков, потому что в нем содержится огромное число витамина А, который еще называют витамином роста. Если в детском организме наблюдается недостаток этого витамина, то сразу же начинает замедляться рост, начинает снижаться сопротивляемость организма к инфекциям, страдают кожа и слизистые оболочки, они теряют свою эластичность и упругость, что перестает их делать надежными защитниками в борьбе с инфекциями. При недостатке витамина А плохо развивается зрение, а также кости. Некоторые врачи рекомендуют подкармливать ребенка морковным соком уже с трех месяцев.

Кроме того в морковном соке много витамина С. В него не нужно добавлять сахар, он и без того обладает приятным вкусом, что делает его очень притягательным для детей. Он очень легко усваивается (кстати, особенно хорошо его усвоение происходит с кусочком масла). Только и тут, как и в любом другом деле, важно не переборщить, ведь если ваш ребенок слишком много потребляет морковного сока, то у него на этом фоне может сильно пожелтеть кожа (при этом самочувствие ребенка не ухудшится). Однако это не опасно, тут речь идет не об интоксикации, потому что каротин не обладает токсичностью. Достаточно всего лишь прекратить на время употребление морковного сока.

Предыдущие статьи: