Омега 3 – обязательный элемент здоровья
Все слышали про Омега3. По телевидению, в медицинских журналах и газетах рассказывается о его пользе и удивительных свойствах. А вот что это такое и для чего используется, знает не каждый. Сейчас мы подробно разберем, для чего нашему организму нужно соединение Омега 3, чем оно полезно и в каких продуктах содержится.
Полезные свойства
Омега 3 – это полиненасыщенная жирная кислота. Она присутствует и в растительных и в животных жирах. Их свойства немного различаются, но оба варианта очень полезны для здоровья.
- Благоприятно отражаются на деятельности сердечнососудистой системы, оказывая комплексное действие. При регулярном поступлении этого вещества в организм нормализуется артериальное давление, уровень холестерина падает. Замечено, что люди, принимающие Омега 3 в любой форме, реже становятся жертвами инсульта и инфаркта.
- Это красота изнутри. При достаточном количестве жирных кислот старение происходит медленнее – позже появляются первые морщины, кожа выглядит свежей и гладкой. Не менее выражено действие на волосы, ногти и ресницы.
- Ультрафиолетовые лучи, известные своим разрушающим действием, теряют свою силу, сталкиваясь с Омега 3, поэтому дерматиты и прочие кожные заболевания возникают гораздо реже.
- Очень полезно принимать препараты на основе этой кислоты или хотя бы включать в рацион продукты с ее содержанием людям, испытывающим проблемы с суставами. Коллагеновые волокна суставного хряща распадаются медленнее и даже частично восстанавливаются, из-за чего возвращается подвижность суставов. Также оказывает противовоспалительное действие не только на суставы, а также на мышцы и связки, поэтому незаменима при остеоартрите и других аналогичных заболеваниях.
- Омега 3 рекомендуют при нарушениях памяти, для улучшения активности головного мозга, повышения работоспособности и нормализации функционирования нервной системы.
- Благодаря этому веществу аллергические реакции возникают гораздо реже, иммунитет становится более устойчивым к инфекциям и вирусам.
- Кислоту называют катализатором кровообращения, так как она улучшает его, что хорошо отражается на состоянии организма в целом.
- Стимулирует деятельность репродуктивной системы.
- Последнее открытие научных работников – Омега 3 эффективно притормаживает развитие определенных форм онкологических опухолей – простаты, молочной железы, некоторых отделов кишечника. Она словно перекрывает пути для распространения мутированных клеток, не допуская образования дополнительных очагов.
К чему приводит нехватка Омега 3?
По некоторым симптомам и внешнему виду человека можно предположить, что в его организм поступает недостаточно Омега 3.
- Волосы, ногти обретают ломкость и тускнеют.
- Кожа становится очень сухой, шелушится.
- На внешней части кисти руки и по всему телу появляются прыщики.
- Появление перхоти нередко говорит о дефиците этого вещества.
- Склонность к депрессии, усталость, вялое, тоскливое состояние.
- Участившиеся запоры.
- Нарушения памяти, невозможность сконцентрироваться.
- Постоянное чувство жажды.
- Гипертония.
- Болезненность и скованность в области суставов.
- Патологии молочных желез.
В крайне редких случаях при сильной нехватке Омега 3, у людей, относящихся к группе риска, могут проявляться симптомы шизофрении. Поэтому хотя бы в небольших дозах это соединение должно присутствовать в ежедневном питании.
Кому и когда рекомендуются препараты с Омега 3?
Полиненасыщенные кислоты нужны абсолютно всем, но некоторым категориям людей они просто необходимы.
- Сердечникам – для предотвращения инфарктов, облегчения ишемической болезни.
- Диабетикам – для нормализации сахара.
- При заболеваниях сосудов – для восстановления их эластичности и улучшения кровообращения.
- При проблемах с кровью и венами – при варикозном расширении, повышенной свертываемости, тромбофлебите, тромбозе.
- Болевой синдром – мигрени и головные боли другой локализации, болезненные менструации.
- Людям с лишним весом Омега 3 помогает легче скидывать лишние килограммы за счет нормализации обмена веществ.
- Дыхательные пути – незаменима при астме и при лечении голосовых связок.
В косметических целях кислоту в виде БАДов принимают для улучшения состояния кожных покровов и волос.
Основные источники Омега 3
Чтобы не допускать недостатка Омега 3 рекомендуется, как минимум один раз в три дня включать в меню продукты, насыщенные этой кислотой. Если невозможно обеспечить себе сбалансированное питание, то можно приобрести в аптеке рыбий жир или БАДы. Определенная концентрация Омега 3 обнаруживается в продуктах, как растительного, так и животного типа.
Животные жиры
Считается, что из них кислота усваивается гораздо лучше и оказывает более выраженное действие. В достаточно большом количестве она обнаружена:
- В морской рыбе, повышенной жирности. Можно использовать красные сорта рыбы, сельдь, палтус, сардины. Идеальный вариант – покупать охлажденную, а не замороженную рыбу.
- Велико количество ценного соединения в некоторых морепродуктах – преимущественно креветках и морских гребешках.
- Яичный желток.
- Говядина при условии, что вы приобретаете ее на фермерских хозяйствах, где животные не содержатся исключительно на кормах, а имеют возможность кормиться свежей травой.
Источники растительного происхождения
Продукты из этой категории можно использовать ежедневно в небольшом количестве, включая их в составы салатов.
- Различные растительные масла. Даже в обычном подсолнечном масле содержится достаточное количество Омега 3. Гораздо больше его в оливковом масле. Но лидирующее положение занимает масло, полученное из семян льна. Их можно использовать и в цельном виде, добавляя в различные блюда.
- Орехи. Можно использовать любые, но рекордсмен по содержанию – грецкий орех, а также миндаль и макадамия.
- Из овощей – это тыква, шпинат и любые другие зеленые культуры.
Польза Омега 3 не преувеличена – она на самом деле огромна. И это не лекарство – это обязательная составляющая нашего питания, без которой могут возникнуть самые разные заболевания.
Предыдущие статьи: