Подорожник – неприхотливое растение от всех недугов
Одно из самых распространенных и неприхотливых растений, таких как частуха подорожниковая (в простонародье подорожник) признано уникальным средством лечения множества недугов. Область применения частухи подорожниковой широка: от косметологии до лечения бронхолегочной системы, гастроэнтерологии, заболеваний кожного покрова.
Частуха подорожниковая (подорожник) – неприхотливое растение, отличающееся многообразием видов и множеством полезных свойств, активно используемых человечеством для поддержания здоровья. В настоящее время насчитывается более 250 видов данного растения, которое может быть однолетним, многолетним и даже в виде кустарника. Произрастает растение подорожник практически везде, даже на пустырях, сорных местах, вблизи дорог и на утоптанных местностях. Оно не требует особого ухода, легко используется в рецептуре лекарственных снадобий и обладает высокой эффективностью при лечении различного рода недугов.
Противопоказаний к его использованию нет, потому подорожник активно используется и при беременности, и при лечении детей. О его полезных свойствах широко известно в народной медицине, в связи с чем очень широка область его применения на практике.
Ученые мира достаточно долго изучали подорожник, чем же он полезен и на чем основаны его уникальные свойства. В результате исследований выяснено, что частуха подорожниковая имеет сложное содержание, благодаря чему обладает рядом специфических действий на организм.
Итак, подорожник содержит: слизь, гликозид аукубин, аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды, благодаря сочетанию которых он эффективен при множестве заболеваний. В зависимости от необходимости в медицинской практике используют семена, листья, а также корень подорожника.
Свойства подорожника и методы его применения
Подорожник обладает рядом уникальных свойств, а именно:
- противовоспалительное;
- антисептическое действие;
- ранозаживляющее;
- купирование болевого эффекта;
- остановка кровотечения;
- уменьшение секреторной функции желудка;
- кровоочистительное;
- отхаркивающее, бронхостимулирующее;
- нормализующее уровень холестерина в крови;
- мочегонное;
- потогонное;
- сенсибилизирующее;
- успокаивающее;
- слабительное;
- противоязвенное.
Спектр применения очень широк. Показания к применению подорожника – это лечение различных раневых поверхностей, заболеваний бронхолегочной системы, гастроэнтерологической патологии, стоматологических проблем, поднятие иммунных сил организма, проведение профилактических мероприятий по очистке организма от шлаков и вредных патогенных микроорганизмов.
В качестве лекарственных форм подорожник большой применяется в виде отваров, настоек, сока, сиропа, примочек, прикладывания листа растения на очаг заболевания локально.
Рецепты использования подорожника в медицинской практике
Заготовка травы подорожника происходит в определенное время, ведь от того, когда собрана та или иная часть подорожника, зависит наличие максимальной концентрации лечебных свойств растения. В листьях, стеблях и цветках полезные свойства сохраняются только сразу после цветения. Чем ближе период образования семян, тем меньше в них концентрация важных для медицины качеств.
Лист подорожника собирается в течение 2 месяцев после цветения травы. Семена максимальную концентрацию лечебных свойств сохраняют только на период созревания. Корень стоит собирать осенью с сентября по ноябрь.
Только при выполнении этих условий стоит рассчитывать на то, что будет в полной мере будет оказано лечебное действие подорожника при его использовании. Однако в медицине применяются не только лист, стебель, цвет, семена, и корень подорожника. Шелуха семян тоже обладает лечебными свойствами для лечения кожных заболеваний.
Использование в чистом виде
Подорожник большой локально прикладывается листом на раневую поверхность, обеспечивая быструю остановку кровотечения, снимая боль, оказывая сенсибилизирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
В народной медицине подорожник при гастрите используют, поедая свежие листья за 30 минут до еды.
Сок
Если высушенную траву подорожника ошпарить кипятком, а после прокрутить через мясорубку и отжать жмых, то получается сок. Он активно используется в стоматологии, так как в нем выражены антисептические и противовоспалительный эффекты.
Сок подорожника, смешанный с оливковым маслом и медом в равных пропорциях, применяется в косметологии. Зачастую сок еще используют и при лечении гастритов, колитов, применяя его внутрь. Сок стимулирует аппетит, повышает выработку слюны, снижает секрецию желудка, усиливает процессы пищеварения посредством воздействия на перистальтику кишечника. Сок купирует боли в эпигастральной области, снимает спазмы гладкой мускулатуры.
Отвар
Семена подорожника завариваются (2 ч. л. семян подорожника на 1 ст. кипятка, настоять 12 часов) и далее отвар используется для лечения гастроэнтерологической патологии (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты).
Сироп
Смешав настой подорожника с медом в равных пропорциях, получаем сироп. Сироп подорожника от кашля для детей – очень вкусное и эффективное средство при лечении заболеваний бронхолегочной системы, так как наряду с противовоспалительным действием подорожник обладает еще и отхаркивающим действием. Подорожник от кашля применяется в виде настоя по ½ стакана до 3 раз в сутки.
Экстракт
Экстракт подорожника признан уникальным средством, так как в составе своем имеет в усиленную концентрацию семян. В разведении с теплой водой он активно используется в косметологии, способствует быстрому заживлению и устранению микротрещин, обладает омолаживающим эффектом.
Настойка
Настойка подорожника используется в основном для наружного применения. Различные гнойничковые заболевания кожи, фурункулезы хорошо поддаются лечению при использовании примочек с настойкой. Помимо противовоспалительного эффекта, настойка оказывает еще и успокоительное действие на кожный покров, снимая различного рода аллергические проявления и раздражения.
Для промывания ран, свищей, полоскания горла при простудных явлениях активно используется водный настой подорожника (1 ст. л. травы на 1 ст. кипятка, настоять 30 минут).
Предыдущие статьи: