Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Клюква – это растение, в основном произрастающее на болотах и торфяниках, образуя вечнозеленые заросли. Собирать ее можно трижды – впервые в сентябре (правда, ягода еще твердая, но она быстро дозревает), второй раз поздней осенью, как наступили заморозки (эта клюква наиболее кисла и полезна), а в последний раз – ранней весной, когда еще снег не сошел (тогда клюква самая сладкая, но хранится она совсем недолго). Клюкву второго сбора можно залить холодной водой, в таком состоянии она может простоять всю зиму и не потерять своих вкусовых и полезных свойств. Кроме того ее можно заморозить, это тоже помогает сохранить ей все питательные вещества, правда после оттаивания она довольно быстро портится.

Об этой ягоде было известно очень давно, еще в 16 веке о ней упоминалось в письменных источниках, как о прекрасном средстве от цинги, от кашля, при лечении язв, она являлась также хорошим ранозаживляющим лекарством. Кроме того она довольно популярна как общетонизирующее средство, жаждоутоляющее и жаропонижающее. Наверняка, самый древний и самый популярный морс – это именно клюквенный морс, он поможет больным лихорадкой, а также восстановит силы после тяжелой и долгой болезни.

Клюква – пожалуй самая полезная дикорастущая ягода. В ней содержится очень много биологически активных веществ и минералов, витаминов (в частности таких как железо, медь, марганец, серебро, йод, калий, магний, кальций, свинец, витамины группы В, РР, С, К). она очень богата на различные виды кислот, сахаров, дубильные вещества, азотистые и пектиновые вещества. А такой ее компонент как бензойная кислота является природным консервантом и поможет ей надолго сохраниться без применения какой бы то ни было термической обработки.

В Америке же клюква является одной из трех национальных ягод (это наряду с конкордским виноградом и голубикой). На английском языке ее название звучит как «cranberry», что в переводе означает «журавлиная ягода» ( говорят, что это из-за сходства завязи с лепестками с журавлиной головой) . Культивировать ее в Америке стали с 1811 года, ее начали завозить туда как лечебное средство против цинги, которая в то время была очень актуальной болезнью. Так она и стала общенациональной ягодой, без которой, между прочим, не обходится ни один праздник благодарения, ведь она стала таким же символом для этого праздника (в виде клюквенного соуса), как и индейка.

В Древнем Риме клюкву прозвали «шариком, обладающим жизненной энергией». И это соответствует правде, ведь в ней столько живительной силы и энергетических свойств, ее едят в огромных количествах и в свежем виде, и в виде напитков (типа морсы, компоты, соки, кисели), и в виде джемов, и в виде цельной ягоды в сахарной пудре, из нее пекут пироги, кроме того она может стать чем-то вроде специи. Редкая квашеная капуста обходится без добавления нашей ягоды, ведь она придает такой неповторимый и только одной ей присущий вкус.

Для жителей Севера эта ягода имеет особое значение. Кроме того, что она является для них продуктом питания, так она еще и хороший источник доходов, и лекарственное средство. У народов Севера принято собирать ее весной, а не поздней осенью, как у всех. Раньше у них вообще было запрещено собирать ее осенью, так как они придерживаются мнения, что осенью нужно есть запасы других заготовленных ягод ( к примеру, бруснику), а клюкву – уже весной, так как она прекрасно хранится всю зиму, кроме того именно весной (по их мнению) она обладает самыми полезными свойствами и витаминами. Северяне на своем опыте испытали ее пользу – полезные свойства ягод улучшат аппетит и пищеварение, помогут очиститься почкам, остановят процессы гниения в организме, убьют вредных микробов. Все это благодаря той самой бензойной кислоте, которая, как мы уже выяснили, является естественным консервантом. Кроме того, эта кислота поможет не только клюкве надолго сохраниться, но и поможет сохранить надолго мясо. А еще шкуры, выделка которых происходила с ее помощью, никогда не поддадутся гниению.

Лечебные свойства клюквы. Чем полезна клюква?

Итак, в чем же таинственный секрет целебных свойств этой ягоды? Ученые выяснили, что в ней содержится в больших количествах такое вещество, как танин. Именно благодаря ему при регулярном употреблении организму удается избежать многих инфекционных и простудных заболеваний. А все дело в том, что танины препятствуют свободному проникновению враждебных организмов (микробов и бактерий) в клетки организма. А еще она способствует усилению действия любого лекарства, даже антибиотика. Клюква очень хорошо способствует излечению мочеполовых органов. Это объясняется тем, что в мочевой системе проблемы чаще всего возникают из-за излишней щелочи, что позволяет свободно размножаться бактериям. А клюква естественным способом подкисляет тамошнюю среду и препятствует чрезмерному размножению болезнетворных бактерий, приводящий к воспалительным процессам. Так же она действует и на женскую половую систему, и на почечную.

Целебными свойствами обладает не только сама ягода, но и ее листья. Это растение помогает повысить иммунитет, способствует снижению кровяного давления, поможет справиться с послеродовыми осложнениями, оно является хорошим жаропонижающим и тонизирующим средством, повышающим не только умственную, но и физическую работоспособность. Исследования показали, что клюква – замечательный помощник при пищевых отравлениях, потому как препятствует размножению кишечных бактерий (сальмонелл и др.). Она поможет укрепить сосуды, повысит прочность и эластичность кровяных капилляров.

А еще она является прекрасным антиоксидантом. Поможет вывести из организма тяжелые металлы, что делает ее продуктом номер один для людей, подвергшихся радиационному облучению или проживающих на территории с тяжелым радиационным фоном.

Также ее рекомендуют употреблять дерматологи, если имеются проблемы с кожным покровом. Эта ягода хорошо заживляет раны, поможет при гнойных поражениях кожи, лишае, сухой экземе и псориазе, а еще поможет в борьбе против педикулеза.

Предыдущие статьи: