Полезные свойства кураги. Чем полезна, и как выбрать курагу. Лечение курагой.

Полезные свойства кураги

Всем известна польза сухофруктов, только несмотря на всю их пользу люди чаще всего их почему-то не употребляют, или употребляют в гораздо меньших количествах, чем иные продукты. Чаще всего они идут в дополнение к приготовлению компотов или используются при выпечке.

Польза сухофруктовПольза сухофруктов заключается в том, что они сохранят столько полезных биологических веществ, сколько необходимо человеку, кроме того они будут там находится в концентрированном составе. В этих сухофруктах нет никаких пищевых добавок в виде красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса. В них содержатся только натуральные вещества – клетчатка, пектины, витамины и микроэлементы, которые помогут вывести из организма все шлаки и токсины.

Несмотря на то, что сухофрукты — очень питательный продукт, в них содержатся те же калории, однако организм усваивает их настолько легко, что они очень просто сочетаются со многими продуктами, даже с жирами. Например, в салате из сухофруктов с орехами, который заправлен сметаной или даже сливками, очень много питательной ценности, это здоровое блюдо, которое так любят приверженцы здорового питания.

Все сухофрукты полезны, однако мы хотим сделать особый акцент именно на кураге. Курага – это сушеный абрикос, на наших рынках он присутствует всегда, в большом количестве и разных сортов.

Полезные свойства кураги. Чем полезна курага.

В кураге не так уж и много витаминов, разве что РР, А, С и витамины группы В. Зато курага – это рекордсмен по содержанию полезных минеральных веществ, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий. Курага значительно полезнее, чем свежие абрикосы, в ней содержатся такие вещества, как пектины (кроме органических кислот), которые помогут вывести из организма не только тяжелые металлы, но и радионуклиды. Курага отлично поможет вам в том случае, если у вас неприятный запах изо рта. Кроме того она хорошо помогает при стоматите и других заболеваниях полости рта.

Лечение курагой.

Курага не только хорошо укрепит ваш организм в общем и целом, однако и поможет избежать или вылечить вполне определенные заболевания. Например, этот сухофрукт поможет облегчить или же предупредить анемию, болезни сердца или желудочно-кишечного тракта, довольно существенно улучшат зрение. Если вы постоянно будете принимать его в пищу, то вам не будут страшны такие вещи, как закупорка сосудов, вы не узнаете, что такое твердые опухоли, курага надолго сохранит молодость вашей кожи и силу и красоту волос.

В ней содержится очень большое количество соли калий (гораздо больше, чем соли натрия), чем объясняются ее полезные диетические свойства. А еще в ней настолько большое содержание магния, что с ее помощью можно лечить малокровие и гипертонию, которой сегодня страдает такое количество людей.

Витамин А, которого тоже довольно много в кураге, отвечает за нормальное функционирование большинства систем нашего тела. Курага – хорошее и мягкое мочегонное средство, особенно если сделать из нее настой в большой концентрации (такой обычно назначают в случае заболевания почек или сердечно-сосудистых заболеваний).

Польза кураги при диабете.

Курага – просто находка для людей, страдающих сахарным диабетом, щитовидной железой или гиповитаминозом. Кроме того это один из основных элементов, которые входят в состав довольно многих гомеопатических препаратов, которые на сегодняшний день составляют довольно большую конкуренцию медицинским химическим препаратам в случаях лечения разного рода хронических заболеваний.

Тут встает вопрос – так сколько же нужно ее употреблять, чтобы быть здоровым? Тут главное не переборщить, потому что это ведь продукт концентрированный. Вот в свежем абрикосе содержится всего два грамма клетчатки (на сто граммов продукта), а в кураге ее целых восемнадцать. Так что если есть ее в больших количествах, можно получить расстройство желудка.

Самое оптимальное количество потребления этого продукта – это сто граммов в чистом виде или в качестве различных добавок к другим основным блюдам, при этом пытайтесь не особо сильно подвергать ее тепловой обработке. К примеру, вы можете испечь домашний хлеб, добавив в него измельченную курагу, орехи и семечки. Этот хлеб очень вкусен, а о его пользе и вообще не стоит распространяться, итак ясно, что такой хлеб будет гораздо полезнее магазинных.

Очень хорошо сочетается этот сухофрукт с рисом, салатом, рыбой и мясом.

Как выбрать курагу.

Только еще один момент – курагу нужно еще правильно выбрать. Нужно, чтобы она обладала естественным цветом, была не особо прозрачная, плоды должны быть крупными и чистыми, жесткая и упругая в меру. Если же она слишком яркая, то скорее всего это из-за применения различных химических веществ, которые предназначены на улучшение внешнего вида товара. Лучше всего, если она будет матовая с легким сероватым оттенком – вот такими должны стать любые фрукты при естественной сушке.

Предыдущие статьи: