Полезные свойства персиков.

Полезные свойства персиков.

Чем полезны персики?

Персик – это фрукт, обладающий огромным количеством полезных лечебных для организма свойств, которые активно используются как в традиционной, так и в народной медицине. Его состав поражает своим многообразием – винная, лимонная, минеральная и яблочная соль, железо, марганец, цинк, фосфор, калий, медь, селен и магний.

Мякоть этого фрукта очень легко усваивается, она питательна, ароматна и сочна, именно поэтому ее рекомендуют людям, ослабленным разными болезнями, и детям, так как кроме всего прочего он повышает аппетит. А еще он действует как легкое натуральное слабительное средство, очень помогает при изжоге, улучшит пищеварение при поглощении жирной пищи. Персики являются неотъемлемой частью питания при наличии таких недугов, как подагра, почечные болезни и ревматизм, болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие витамины в персиках?

В персике содержится много витаминов, необходимых для нормальной деятельности организма – каротин, С, РР, Е, В,КК. В его составе присутствуют эфирные масла и пектины. Даже косточки от персика обладают полезными веществами – горьким миндальным маслом и витамин В17.

Какие витамины в персиках?Кроме того, что этот фрукт очень вкусен и полезен в свежем виде, его можно употреблять и применяя тепловую или любую другую обработку (например, компоты, варенье, соки или высушивают их). А еще приверженцы народной медицины любят применять отвар из листьев и цветков, который поможет при заболеваниях ЖКТ и ревматизме. Кроме того цветки персика хорошо очищают организм, что проявляется в его мочегонных действиях, а семена помогут от глистов.

Наверняка все заметили, какой прекрасный, и одновременно с эти сильный аромат у этого фрукта. Это обусловлено большим содержанием эфирных масел, а также таких кислот как муравьиной, уксусной, каприловой, валериановой.

Очень полезно употреблять свежие плоды персика, если у вас малокровие, больной кишечник или вам нужно простимулировать сокращения желчного пузыря. Полезные свойства персика помогут вывести шлаки из организма, но нужно быть осторожным тем людям, у которых сильно возбудимая нервная система, потому что они действуют возбуждающе.

Еще персики полезны при аритмии благодаря тому, что в них много калия. Он поможет укрепить иммунную систему, подавляет процессы гниения в организме и в пищеварительном тракте в частности, очень хорошо борется с микробами и вредными организмами.

Полезные свойства персиков благоприятно влияют на психику, снимают стресс, поднимают настроение. Это все магний так действует. Еще они омолаживают организм, удерживают в клетках влагу, чем способствуют расправлению морщин, устраняют дряблость в коже. Фруктовая кислота отшелушит мертвые клетки и осветлит кожу, вот почему этот фрукт особо сильно любят косметические компании.

Сколько калорий в персике?

Этот фрукт очень любят диетологи, потому что персик, несмотря на то, что очень сытный, содержит в себе очень мало калорий (около 35 калорий), вот почему их назначают людям с проблемами лишнего веса. Применяя в день по три-четыре персика, вы сможете всего за одно лето похудеть, а одновременно с этим насытить свой организм витаминами.

Этот фрукт поможет не только организму в целом, но и отдельным частям вашего тела. Кроме лица (как мы уже выяснили) персик придаст красоту еще и вашим волосам. Применяют маску из мякоти персик при секущихся волосах (на два персика – три ложки молока, шесть капель масла душицы и держать около получаса). Смывать с помощью моющего средства.

Только опасайтесь применения этого фрукта, если у вас выраженная аллергия или диабет.

Не забывайте и о том, что практически все полезные и лечебные свойства этого фрукта сохранятся, если вы употребите его не в свежем, но и в других видах, к примеру, в Чехии мякотью этого плода фаршируют ветчину и курицу, а в Японии с его участием готовят хлеб на новый год.

Этот плод очень подходит для употребления его в салате, сливочном десерте или в хрустяще-сладком безе.

Коктейль из персиков “Даосский”.

Для его приготовления разрежьте восемь персиков пополам, удалите косточки, положите в посуду из керамики, сверху посыпьте сахаром и залейте коньяком. Ставим наше блюдо в заранее разогретую духовку минут на двадцать. После того, как персики остынут, нужно будет взбить их в миксере или блендере. Это пюре раскладываем по стаканам, доливаем сверху заранее охлажденным вином и все тщательно перемешиваем. Важно выпить все содержимое стакана с характерным выкриком «Ганбэй!», что на нашем означает «Ваше здоровье!», ведь так делают все даосские монахи. Кроме того выпивают его, держа стакан одновременно двумя руками.

Помните, что этот фрукт очень полезен, поэтому разок другой, проходя мимо стола на вашей кухне, где стоит ваза с фруктами, укусите хотя бы кусочек. Это е только поднимет вам настроение, но и обеспечит зарядом бодрости на весь день.

Предыдущие статьи: