Полезные свойства редьки: при беременности, калорийность.

Польза редьки


Редька — полезные свойства.

Довольно широко известно, что редька – продукт совсем неприхотливый, его можно выращивать в любой местности, где только можно проводить земледельческие работы. Между прочим, есть такая поговорка — да он уже стал хуже самой горькой редьки! Так вот, эту пословицу совершенно не поймут в Японии, потому как этот овощ в этой стране не может вырасти горьким, потому что в Японии принято выращивать исключительно сладкий сорт редьки. Например, в японском сорте редьки Сакурадзима, плод которой весит около одного пуда, очень много сахара, а выращивают ее не просто на земле, как все обычные сорта, а на вулканической почве.

Если быть чуть точнее, то в самой редьке находится около шести целых четырех десятых процента сахара, два с половиной процента белков, а еще в нем присутствует большое количество каротина, калия, железа, витамина С, Вг, Вi. Вкус редьки зависит от того, какое эфирное масло в ней содержится. Например, лицизим содержится во всех ее частях, этот компонент обладает очень сильными бактерицидными свойствами.

С давних пор редька пользовалась очень большой популярностью в качестве продукта питания, ее знали как средство, которое усиливало секрецию пищеварительной системы и желез, она повышает аппетит. Редька очень широко применяется как противопростудное средство, как мочегонное и отхаркивающее при сухом кашле и при болезнях бронхов и легких. Этот продукт можно прикладывать к больным местам вместо горчичника, при этом редька обычно дает те же результаты, только раздражает кожу намного меньше.

Очень распространено употребление редьки при таком явлении, как малокровие. При этом недуге ее нужно перемешать с такими же пропорциями морковки и свеклы. Если принимать сок редьки, то можно вылечить такие заболевания, как бронхит и кашель. Кстати, редька прекрасно помогает избавляться от камней в почках, желчном и мочевом пузыре, при метеоризме. Довольно часто применяют сок этого плода при наличии таких заболеваний, как экзема, однако для этих целей больше всего подойдет не сам плод редьки, а кашица, приготовленная из его семян, смешанная с небольшим количеством воды. Делаем небольшие компрессы-припарки нанесением на пораженный участок кожи. Главное употреблять не саму редьку, а ее семена потому, что именно семена обладают противогрибковым и противомикробным действием. Еще редька прекрасно помогает человеку при обморожении.

Кстати, если мы говорим о лечении сильного кашля, особенно у детей, то каждая мать не желает давать своему ребенку антибиотики, какие бы они хорошие не были. Поэтому очень хорошо поможет редька. Желательно использовать для этого не простую, а черную редьку – этот сорт овоща особенно хорошо помогает излечиться от простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Рецепт приготовления лекарства такой — берем одну черную редьку, моем ее и срезаем с нее верхушку, не выкидываем срезанную верхушку. Теперь берем ложку и выскабливаем из срезанной сверху редьки сердцевину так, чтобы бока и дно редьки остались целыми. Теперь кладем в выскобленную сердцевину редьки одну или несколько ложек настоящего (а не искусственного) меда и накрываем сверху срезанной у редьки верхушкой. Даем получившемуся горшочку настояться на протяжении хотя бы одной ночи, после чего можно употреблять данное лекарство.

Редька – калорийность.

Американскими исследователями было установлено, что в плоде редьки содержатся следующие вещества (это на сто граммов чистого продукта): восемьдесят восемь граммов воды, одна целая и девять десятых граммов белков, два десятых граммов жиров, восемь целых и одна десятая грамма углеводов (шесть целых и две десятых грамма — это считая и моно — и дисахариды), одна целая и шесть десятых граммов клетчатки или пищевых волокон, одна десятая грамма органических кислот, один грамм золы.

Из всего этого делается вывод, что сама редька обладает калорийностью в тридцать четыре килокалории, что делает ее просто незаменимым продуктом для диетического питания.

Редька при беременности.

При беременности нужно быть чрезвычайно осторожными, потому что будущая мамочка должна соблюдать питание не только в собственных интересах, но и в интересах своего будущего малыша.

Итак, давайте подробнее поговорим о некоторых противопоказания и некоторых предостережениях. Категорически нельзя употреблять редьку тем людям, которые имеют серьезные и хронические заболевания сердца, щитовидной железы, поджелудочной железы, при наличии гастритов и язв желудка или двенадцатиперстной кишки, при энтероколитах, а еще очень не рекомендуют употреблять плоды редьки при беременности.

Дело в том, что в редьке содержится большое количество эфирных масел, которые, так или иначе, воздействуют на организм. Таким же свойством обладают, например, еще и чеснок и лук.

Да и в приготовлении, если вы все-таки решились покушать редьку, нужно соблюдать кое-какие осторожности. Например, редьку хорошо кушать не только в сыром виде, но и прекрасно употреблять ее в различных овощных салатах, где заправкой служит растительное масло, лимонный сок, уксус. Кроме того редька очень вкусна и полезна в тушеном виде. Если вы хотите приготовить салат, то для этих целей, как правило, используют молодые листья, на которых волоски еще не приобрели достаточно сильную жесткость. Однако какое бы вы ни приготовили блюдо, специалисты не советуют есть его сразу же после того, как вы приготовили с ней блюдо. Так редька может вызвать небольшое повреждение желудка, точнее, не повреждение, а раздражение. Так, желательно оставить приготовленное блюдо на некоторое время в сторонке, чтобы оно пропиталось, а тем временем эфирные масла немного ослабеют и дадут вашему салату только самое полезное и вкусное, что в них имеется.

Предыдущие статьи: