Зеленый чай: как правильно заваривать, полезные свойства, для похудения и при беременности.

Полезные свойства зеленого чая.

Как правильно заваривать зеленый чай.

Конечно же, все зависит от сорта чая, но как правило, обычно, чтобы заварить один стакан чая, хватает одной чайной ложки заварки. Стоит помнить, что зеленый чай – это довольно капризный чай, поэтому нужно еще как следует постараться, чтобы его заварка удалась. Например, ни в коем случае не стоит заваривать его при помощи кипятка – во-первых, это уничтожит весь его питательный запас, а во-вторых, просто испортит его вкус. Температура его заваривания должна быть не ниже 60 градусов и не выше 88 градусов. Для зеленого чая хватит и пару минут чтобы завариться, а иногда и тридцать секунд. Обычно нужно следовать такому правилу – чем дешевле чай, тем горячее воду нужно брать, и тем дольше он будет завариваться.

Если использовать заварку обычного чая по второму разу, то его приятный вкус обязательно сменится горьким и вяжущим. А про зеленый чай говорят, что с каждой последующей заваркой его вкус приобретает все новые нотки и оттенки вкуса, поэтому даже рекомендуется заваривать его по несколько раз.

Зеленый чай и давление.

Били проведены выборочные исследования с использованием плацебо, которые показали, что зеленый чай и правда способен снизить давление, а кроме этого еще и снизить уровень холестерина в крови.

По сравнению с черным чаем, в зеленом содержится до сорока процентов больше полифенолов, который способствует снижению артериального давления. Кроме того ранее проведенные исследования подтвердили, что компоненты, содержащиеся в зеленом чае, способны привести к уменьшению риска заболевания огромного количества болезней, например, сердечно-сосудистые заболевания, раковые заболевания и болезни Альцгеймера.

Именно поэтому врачами так часто рекомендуется этот вид чая, и не просто в качестве лечения, но и как профилактику всякого рода заболеваний (а особенно повышенного артериального давления) для различных групп населения.

Зеленый чай для похудения.

Зеленый чай очень любят диетологи, и не без причины. Дело в том, что он довольно сильно замедляет процесс всасывания жира и регулирует уровень глюкозы в крови. А входящий в его состав полифенол сдерживает переход глюкозы в жир. Именно поэтому многие ученые не скрывают, что зеленый чай является прекрасным регулятором уровня глюкозы. Он эффективно борется со скачками уровня инсулина в крови, замедлит увеличение уровня сахара после еды.

Почему стоит пить зеленый чай, особенно людям, придерживающимся диет, так это потому, что он значительно понижает аппетит и чувство голода. Потребляющие зеленый чай едят меньше на шестьдесят процентов! А все благодаря его эффекту (снижение уровня сахара в крови). Такие выводы сделали ученые, проведя ряд экспериментов на крысах. Они ничуть не сомневаются, что такой же эффект будет наблюдаться и у людей.

Зеленый чай является прекрасной альтернативой кофе. Если употреблять его так же часто, как и кофе в течение дня, то в итоге ваш организм получит намного меньше калорий (чем это было бы с кофе, в состав которого входят различные сахара и сливки), а зеленый чай будет лишь уменьшать сантиметры на вашем теле.

Кроме диетического эффекта, зеленый чай обладает и многими медицинскими преимуществами, например, он хорошо влияет на мочевую, циркулирующую, нервную, иммунную, лимфатическую и скелетно-мышечную системы, так что стоит выбрать этот вид чая хотя бы из-за этих его положительных свойств.

Зеленый чай при беременности.

Специалисты утверждают, что употребление зеленого чая не вредит (а даже и полезно) при беременности в тех случаях, когда его потребляемое количество не превышает четырех-пяти чашек ежедневно. Дело в том, что хотя учеными и не выявлено явного отрицательного влияния кофеина на плод, но все же есть явные доказательства неразрывной связи замедленного развития плода с определенным количеством кофеина, поступающего в организм матери. Это количество составляет от шести чашек ежедневно, поэтому стоит все же ограничить его потребление в некоторых дозах. К тому же стоит помнить и о том, что большое количество поступающего в организм кофеина может увеличить риск выкидыша в первом и втором триместре беременности.

Есть и еще один нюанс. Дело в том, что существует вероятность снижения эффективности влияния фолиевой кислоты в случае употребления зеленого чая. А эта кислота, как известно, играет огромную роль в период первого времени сразу же после зачатия плода. А проведенные недавно исследования обнаружили, что зеленый чай негативно влияет на эту кислоту. Поэтому стоит ограничить потребление зеленого чая и на начальном сроке беременности, когда вы еще употребляете фолиевую кислоту, несмотря на все супер-положительные свойства зеленого чая.

Разгрузочный день на зеленом чае.

Мы уже выяснили, что зеленый чай очень хорошо сказывается не только на потере лишних сантиметров, но и на выводе лишней жидкости и вредных веществ из организма. поэтому есть смысл проводить (хотя бы изредка) разгрузочный день на зеленом чае. Такой разгрузочный день является одним из самых тяжелых, однако и пользы он принесет гораздо больше остальных . впрочем, если смотреть трезво – это обычный день голодания, потому что в течение сего дня вам нельзя есть ничего. Единственное, что вам разрешается – это пить в любом количестве зеленый чай, конечно же, без сахара. Объем выпитой жидкости не должен быть менее двух литров.

Калорийность зеленого чая.

Этот вид чая довольно полезен и потому, что в нем настолько маленькое количество калорий, что можно только и делать, что пить его сутками. Всего в одной его чашке содержится одна килокалория, причем сжигается она сразу же после его потребления, а сжигается благодаря зеленому чаю еще пятьдесят дополнительных килокалорий. Так что пейте на здоровье!

Предыдущие статьи: