Польза шоколада. Чем полезен шоколад?

Чем полезен шоколад?

Если вы спросите, есть универсальное лакомство, которое любят все сладкоежки мира без исключения, то мы ответим вам – есть! Конечно же, это шоколад, и это не только за его вкусовые качества (хотя это, бесспорно, его красит), но и за его полезные свойства. И да, мы имеем ввиду именно настоящий шоколад (с большим содержанием какао), а не молочный, в котором содержится большое содержание жиров и сахара. И именно благодаря существованию молочного шоколада и существует множество противоречивых мнений по поводу действия шоколада на организм.

Польза шоколада. Чем полезен шоколад?

Начнем с того слуха, что на лице от шоколада появляются прыщи. Все это ерунда, если речь идет о настоящем шоколаде. Были проведены специальные исследования, в ходе которых определенное количество подростков пичкались шоколадом, однако ни у кого из них не появилось проблем с кожей. Отсюда вывод – проблемы с кожей откуда угодно (изменения гормонального фона, употребление в пищу слишком жирной еды и др.), только не от шоколада.

Шоколад заряжает бодростью и повышает работоспособность! Это факт. Так что если вам нужно работать всю ночь напролет, то лучше запастись заранее не энергетическими напитками, а несколькими плитками настоящего шоколада. А еще бытует мнение, что шоколад поднимает настроение. В составе шоколада даже были найдены те же вещества, что и в марихуане. Правда, подтверждения этой теории мы, к сожалению, так и не нашли. В прочем, как и опровержения. Но точно известно, что шоколад спасает от депрессии.

Полезные свойства шоколада являются отличной профилактикой от инфарктов и инсультов. Он препятствует образованию тромбов, что и было доказано американскими учеными. Так что будем надеяться, что вскоре в арсенале у каждого врача будет как минимум одна шоколадка для каждого из своих пациентов. Тем более что этот вид лекарства пока что доступен любому – и ребенку и пенсионеру.

В одной шоколадке (а если быть точнее, 40 граммов этого продукта) антиоксидантов содержится больше, чем в одном бокале красного вина. Так что с уверенностью можем заявить, что он отлично справляется с выводом токсинов из организма. Он укрепит кровяные сосуды, заставит ваше сердце биться ровно, нормализует повышенное давление. В Англии считалось раньше, что универсальным средством от всех недугов является яблоко. В последнее время к нему присоединился шоколад. Даже яблоки, йогурт и сыр не обладают тем количеством витаминов В и А, кальцием, фосфором, калием и железом.

Шоколад полезен и для мозга. Всего несколько кусков шоколада повышает устойчивость к стрессам и улучшает память, так что его пользу незамедлительно оценят школьники и студенты, особенно накануне экзаменов. Очень полезно употреблять его в качестве профилактики простудных заболеваний, сезонной усталости. Японские ученые утверждают, что ежедневное употребление 20-30 граммов шоколада обезопасит вас от заражения раковыми или язвенными заболеваниями.

Шоколад защитит вас от атеросклероза. К такому выводу пришли медики, проведя ряд экспериментов, а именно – он делает невозможным откладывание холестерина на стенках сосуда.

За что любят большинство диетологов настоящий горький темный шоколад (самый полезный шоколад) – так это за то, что от него худеют. Существуют целые шоколадные диеты. А почему бы и нет, ведь мы итак знаем, что в нем оптимальное количество кофеина, который подавляет кофеин и увеличивает количество фенолов, способствующих похудению, а еще он активизирует обмен веществ в организме.

А еще научно доказано, что шоколад очень полезен для десен и зубов. Ведь в нем содержатся эфирные масла, обволакивающие зубную эмаль, не дающую размножаться бактериям. Причем, это полезное свойство относится не только к горькому, но и ко всем другим видам шоколада. Дело в том, что эти полезные вещества содержат не сами какао-бобы которые идут в производство шоколада, а их кожура, которая в основном идет в отходы. Но даже самое незначительное ее количество, содержащееся в шоколаде, способно защитить зубную эмаль от размножения микробов даже не применяя зубную пасту.

Всего одна плитка шоколада заменяет несколько таблеток виагры. Еще Казанова утверждал, что шоколад увеличивает чувственность. Проведя некоторые исследования, мы не нашли подтверждения его словам, однако обнаружили, что на женщин шоколад действительно действует возбуждающе. Кроме того, ходят легенды, что великий Монтесума, собираясь в очередной раз посетить свой гарем, выпивал один литр шоколадного напитка. Видимо, неспроста ходят такие слухи и про мужчин.

Принято считать, что шоколад является сильным аллергеном. Это заблуждение. На самом деле он может только усилить аллергическую реакцию на другие продукты, однако сам вызвать таковую он не способен. Самое интересное, что лекарством в таком случае (если он усилил аллергическую реакцию) является все тот же шоколад. Правда, для каждого доза должна быть строго индивидуальна, так что не занимайтесь самолечением. А еще, если постоянно и понемногу принимать шоколад, то можно постепенно приучить свой организм к этому продукту, даже если вы раньше не переносили его.

Но самое главное в шоколаде – это то, как его нужно есть. Не спешите разжевать его побыстрее и положить в рот другой кусок. Не стоит так делать. Правильно есть шоколад – это в своем роде мини-искусство. Для начала сядьте поудобнее. Закройте глаза, расслабьтесь. Поднесите ко рту маленький кусочек шоколада. Не спешите класть его в рот, подумайте о нем, представьте, какую дорогу он к вам проделал, откуда прилетел, какая история за ним таится. Подумайте о том, какой он на вес и на ощупь. Затем поднесите его к носу и вкусите его аромат. Какой он? Мягкий или терпкий, а может быть экзотический? И только после всего этого положите его на язык и , не разжевывая, ощутите всеми рецепторами его вкусовые качества, медленно частичку за частичкой рассасывая его. И тогда, съев всего лишь один его кусочек, вам может и не захотеться другого, ведь в результате всего этого проделанного процесса вы бы никогда не сказали, что вы съели всего один кусочек этого райского десерта, так как вы полностью им насытились.

Предыдущие статьи: