Сельдерей: полезные свойства, для похудения, рецепты салатов.

СЕЛЬДЕРЕЙ


Сельдерей — полезные свойства.

Довольно часто сельдерей используют в народной медицине, чтобы вылечить или предупредить довольно большое количество болезней, потому что в этом растении содержится очень много целебных свойств.

Давайте более подробно остановимся на составе сельдерея. Сельдерей – один из самых ценных продуктов питания, не зря его относят к одному из самых действенных лекарственных средств. В корне и стебле сельдерея, как и в его листьях, находятся самые ценные аминокислоты, такие как каротин, аспарагин, тирозин, никотиновая кислота, до десяти процентов в корнеплоде и до тридцати процентов в листьях эфирных масел. Сельдерей отлично возбуждает аппетит. В нем очень много витамина группы В, Е, К, А и аскорбиновой кислоты. Кроме того, в сельдерее очень много протеинов и холина, а своим специфическим вкусом он обязан апиолу.

Что касается полезных свойств, то их в сельдерее просто не исчисляемое множество. Он может замедлить приближающееся старение, потому что в его состав входит уникальный набор разных белков, кислот, витаминов и минералов, которые обеспечат стабильность работы клеток организма. Сельдерей очень успокаивает нервную систему, вот почему в медицине используют его зелень (для лечения разного рода нервных расстройств, которые возникли на почве переутомления). В стеблях и корнях сельдерея находится очень много эфирных масел, которые приводят к стимуляции секреции желудочного сока. Сельдерей улучшит водно-солевой обмен в организме, поэтому его употребление особенно важно для пожилого человека.

Препараты, в состав которых входит сельдерей, используются в разных случаях, например, для регулировки работы почек и печени, для усиления половых функций. Еще их используют в качестве болеутоляющих, снотворных, ранозаживляющих, в качестве средства против ожирения и в качестве профилактического лечения атеросклероза, для нормализации метаболизма, против аллергии и в разных других способов. Его сок поможет бороться с мочекаменной болезнью, желудочно-кишечными заболеваниями, с аллергическими проявлениями, диатезом и крапивницей.

Если употреблять регулярно сок сельдерея, то ваша кровь очиститься, вы избавитесь от большинства кожных заболеваний (а чтобы было эффективнее, то лучше перемешивать этот сок с соком одуванчика и крапивы). А если же пропустить на мясорубке зелень сельдерея, а потом в равных пропорциям перемешать с топленым сл.маслом, то у вас получится такое средство, которое излечит у человека любую язву, рану, воспаления и ожоги.

Сельдерей для похудения.

Сельдерей обладает прекрасными очищающими свойствами, которые помогут справиться с проблемами кожи, а если же каждый день употреблять его в пищу, то это поможет сохранить тонкую талию. А плюс ко всему — сельдерей это прекрасный афродизиак, который положительно влияет на мужскую потенцию и на желание. Сельдерей приводит ваши гормоны в порядок.

Вы можете кушать сельдерей в любом удобном для вас виде: вареном, свежем, сушеном, тушеном, однако все же лучше всего употреблять его в сыром виде.

Очень хорошо в качестве профилактики ожирения пить сельдереевый сок, для этого выпивайте его по две маленькие ложки за тридцать минут перед приемом пищи трижды в день. Чтобы восстановить свои силы или улучшить цвет вашего лица, можете пользоваться смесью из овощных соков, в состав которых входит сельдерей. Например, есть сок из смеси таких овощей — сельдерей, морковка, редька, капуста, свекла.

Салаты из сельдерея.

Вы можете похудеть минимум на два килограмма за всего семь дней, если каждый вечер на ужин вы будете кушать приготовленный салат, который мы называем “Стройность”. Для его приготовления помоем, почистим и потрем на большой терке такие овощи, как корень сельдерея, репка, морковка. Тщательно их перемешаем и заправим лимонным соком и растительным маслом.

Есть и дневной вариант данного салата, если вечером у вас не получается. Действовать следует так же, как и с вечерним салатом, только салат употребляем в дневной прием пищи. Итак, отвариваем морковку, перемешиваем с отварным вкрутую яйцом и свежим нарезанным огурцом, со стеблями сельдерея, заправляем полученную смесь натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Если захотите больше разнообразия и больше скинутых килограммов, можно разнообразить свое меню с салатами и супчиком, который довольно просто приготовить. Отвариваем в водичке очищенный и мелко нарезанный картофель, тем временем потушим на масле в сковороде тертую морковку и тертый корень сельдерея, за одну минутку до полной готовности картошки добавим к нему овощи и доведем все это до кипения. Полученный бульончик заправим орехами, давленными с чесноком.

Для приготовления салата с овощами и корнем сельдерея вам нужно два корня сельдерея, одна морковь, один корень петрушки, четверть кочана красной капусты, четверть кочана белокочанной капусты, одна свекла, пять больших ложек растительного масла, три больших ложки винного уксуса и немного соли.

На крупной терке натираем морковку, сельдерей, петрушку, свеклу, солим и ставим на полчаса в сторонку. Тонко нарезаем всю капусту и растираем ее с солью, оставим на пятнадцать минут. Отжимаем все овощи и складываем в салатник, заправим уксусом и маслом, тщательно перемешаем.

А для приготовления салата из сельдерея и цыпленка берем двести пятьдесят граммов корня сельдерея, пару небольших соленых огурчиков, сто двадцать граммов вареных грибов, столько же майонеза, большая ложка готовой горчицы, немного соли. Теперь о приготовлении — корень сельдерея нарезаем крупной соломкой, как и грибы, огурцы, мясо цыпленка (предварительно нужно его отварить) и хорошенько все перемешаем. Заправляем полученную смесь горчицей и майонезом, солим. Подается этот салат не только как салат, но и прекрасно подходит в качестве гарнира.

Предыдущие статьи: