Чем полезен спорыш (гусиная трава)?
Спорыш знаком практически всем, но под разными названиями. В народе его называют гусиной травкой, муравой, птичьим горцем и считают не более чем сорной травой. Это невысокое растение, с мелкими листьями, застилающее землю мягким ковром. Его лечебные свойства очень многогранны, а знахари еще на Древней Руси использовали спорыш для исцеления самых разных заболеваний. Сегодня предлагаем вам познакомиться с этим удивительным растением, его свойствами, показаниями и противопоказаниями к использованию.
Что входит в состав?
Лечебные свойства гусиной травке придает сбалансированный и насыщенный состав, в который входят различные вещества, микроэлементы и витамины, необходимые нам для хорошего самочувствия.
- Очень большое количество витамина С, поддерживающего иммунную систему.
- Витамин А, необходимый для остроты зрения, сохранения эластичности кожи.
- Щавелевая кислота.
- Дубильные вещества.
- Пектины, известные своим свойством очищать организм от скопившихся в нем токсинов и других вредных соединений.
- Флавоноиды.
- Большое количество такого микроэлемента, как железо, делает его незаменимым помощником при анемии и лечении других заболеваний крови.
- Сапонины.
- Один из главных элементов – кремний. Он участвует практически во всех процессах, происходящих в нашем организме.
- Кумарины, обладающие противораковым действием.
- Эфирные масла, набор кислот и минеральных солей.
Этим составом обусловлены и противопоказания и лечебные свойства гусиной травки.
Немного о полезных свойствах
Раньше были известны в основном кровоостанавливающие и заживляющие лечебные свойства гусиной травки. Для скорейшего заживления ран использовали свежий сок растения, прикладывая компрессы с ним на область повреждения. Потом были открыты и другие полезные качества спорыша. Теперь даже представители официальной медицины назначают спорыш в качестве вспомогательного лечения с учетом его основных свойств:
- Хорошее мочегонное средство.
- Вяжущий эффект.
- Снимает воспалительные процессы.
- Дезинфицирует при наружном использовании.
- В комплексе с другими травами хорошо сбивает температуру.
- Останавливает кровотечения.
- Очищает кровь от вредных примесей, регулирует ее состав.
- Тонизирует, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость человека к физическим нагрузкам.
- Нормализует повышенное давление при систематическом приеме.
- Уплотняет стенки сосудов, делает их эластичными.
Кроме полезных свойств, есть и противопоказания, поэтому прежде чем принимать решение о лечении спорышем, обязательно дочитайте статью до конца.
В каких случаях применяется?
Спорыш используется, как основное или вспомогательное средство при самых различных заболеваниях. Его огромное преимущество в том, что эта травка совершенно безобидна. За счет ее низкой токсичности, курс лечения может быть очень продолжительным, а противопоказания сведены к минимуму.
- При болезнях мочевого пузыря и почек рекомендуют длительное применение отваров. Постепенно они способствуют выведению камней, устраняют воспаление, снимают отечность. Если у вас есть предрасположенность к образованию камней, то можно пропить спорыш профилактически.
- Эти же лечебные свойства могут быть полезны при заболеваниях печени и желчнокаменной болезни. Но здесь обязательно необходима консультация доктора, так как при наличии крупных камней имеются противопоказания к приему любых желчегонных средств.
- Хорошо использовать спорыш при любых сосудистых проблемах. Он укрепляет их стенки, восстанавливает нормальное кровообращение, приводит в норму давление.
- Существенно облегчает состояние при геморрое.
- В комплексном лечении используется при маточных и внутренних кровотечениях. Но нужно понимать, что это серьезные проблемы и лечебные свойства одних только трав не дадут необходимого терапевтического эффекта. Эти состояния требуют обязательного медицинского вмешательства.
- А вот при легких простудных заболеваниях можно полностью довериться спорышу. Он поможет снизить температуру, унять боль в горле, снять симптомы интоксикации организма.
- Дубильные вещества и антибактериальное действие делают спорыш замечательным средством для обработки ран и незаживающих язв.
- При подагре используются такие лечебные свойства гусиной травки, как способность к выведению солей мочевой кислоты из суставов. Благодаря этому основные симптомы подагры заметно облегчаются – боль отступает, уменьшается воспалительный процесс.
Также в список болезней можно включить туберкулез, заболевания ЖКТ, артрит и многие другие. Поэтому смело используйте спорыш при всех перечисленных заболеваниях, но не забудьте удостовериться, что у вас нет противопоказаний к его приему.
Кому нельзя лечиться спорышем?
Обязательно нужно изучить основные противопоказания. Их не так много, но все же некоторым людям лучше воздержаться от лечения гусиной травкой, отдав предпочтение другим средствам.
- Основное и абсолютное противопоказание – весь период беременности.
- Спорыш усиливает свертываемость крови, соответственно, имеются противопоказания для лиц с варикозным расширением вен, склонностью к образованию тромбов. Также не рекомендуется употреблять его людям, перенесшим инфаркт или страдающим стенокардией.
- К противопоказаниям относится пониженное давление.
- Мы говорили про такие лечебные свойства, как способность выводить камни. Но в тех случаях, когда они очень крупные это может обернуться противопоказанием. Перед лечением обязательно пройдите полноценное обследование и обговорите с врачом возможность применения народных средств!
Противопоказаний гораздо меньше, чем лечебных свойств, поэтому спорыш считается не только эффективным, но и одним из самых безопасных народных средств.
Предыдущие статьи: