Трава Иван-чай

Трава Иван-чай (Кипрей)

Иван-чай – удивительное растение, о чудесных возможностях которого знали наши предки, а мы незаслуженно забыли. Его полезные свойства настолько обширны, что его можно уверенно назвать лекарством от тысячи болезней. По-научному он называется «кипрей». Возможно, вы слышали о нем под этим названием. То, что «Иван-чай», который сейчас продается некоторыми магазинами по баснословной цене – не какое-то экзотическое растение, а самая обычная трава, обильно произрастающая практически на всех лугах страны, местах пожарищ и в лесах, знают немногие. Поэтому сегодня мы расскажем вам про настоящий русский Иван-чай – лечебные свойства, применение, сбор, способ приготовления и многое другое.

Описание и химический состав

Известно около 50 разных видов кипрея, но в лечебных целях и для приготовления чая используют только Иван-чай узколистный. Это высокое растение с яркой и очень красивой кистью нежно сиреневых или темно-розовых цветов в зависимости от места и области произрастания. Растение Иван-чай ценят не только любители полезного чая, но и пчеловоды. Это прекрасный медонос, из пыльцы которого получается поистине целебный и непревзойденный по своим вкусовым качествам мед.

Что представляет собой трава Иван-чай, вы сможете посмотреть на фото ниже. Мы приведем несколько фото, чтобы вы могли узнать его на всех стадиях роста.

Цветки Иван-чая

Пух Кипрея

Эти фото помогли вам познакомиться с замечательным природным лекарем и сырьем для прекрасного напитка, а теперь мы расскажем вам о его богатом химическом составе.

  • Высокая концентрация дубильных соединений. Их содержание может достигать 20%. Если быть точнее, то это танины, которые присутствуют и в обычном черном чае. Долголетие людей, пьющих чай в больших количествах, объясняется именно действием танинов – они связывают и выводят из организма токсичные металлы.
  • Слизи, то есть специфические полисахариды, легко подверженные гидролизу. Они придают энергии и бодрости человеку.
  • Трава Иван-чай, как и любое растительное средство, содержит множество клетчатки, которая помогает очищать кишечник и организм в целом.
  • Благодаря каратиноидам усиленно синтезируется витамин А.
  • Различные органические кислоты.
  • Множество белковых веществ.
  • Пектин также полезен для очищения организма от отравляющих веществ. Кроме этого он нормализует метаболизм, улучшает пищеварение и кровообращение.
  • Кипрей содержит флавоноиды, которые укрепляют сосуды, снижают их ломкость. Еще одна важнейшая функция – защита клеток от окислительных процессов, за счет чего замедлятся старение, и снижается риск раковых заболеваний.
  • В небольшом количестве содержатся алкалоиды, кумарины, фитостеролы и антоцианы.
  • Кипрей полезен еще потому, что в нем очень много витаминов. Все они сохраняются, если сушить кипрей правильно. К примеру, витамина C, основным источником которого мы считаем апельсины и прочие цитрусовые, в нем содержится в три раза больше. В его состав входит и обилие витамина A, необходимого для зрения, обменных процессов и поддержания молодости. Практически все витамины группы B отвечают за здоровье вашей нервной системы и помогают легко справляться со стрессами.
  • Кипрей содержит огромное количество минералов и микроэлементов. В его состав входит немало железа, меди и марганца. Также в нем присутствует магний, калий, молибден, титан, кальций, литий и многие другие. От них в немалой мере зависит наше здоровье и хорошее самочувствие.

Иван-чай поможет похудеть

Похудение с Иван-чаем

Иван-чай для похудения – замечательное средство, которое помогает мягко сбросить лишние килограммы, не принося при этом вреда своему организму. Действие кипрея совершенно естественное. Одновременно с похудением применение чая поможет вам повысить защитные силы организма и снизить давление. Как заваривать кипрей правильно? Да точно так же, как обычный чай. Сахар класть не рекомендуется, а вот добавить мед можно. С медом он будет еще полезнее. Чем поможет вам этот напиток?

  • Снизит аппетит.
  • Активирует пищеварение – пища переваривается гораздо быстрее и качественнее.
  • Фитонциды и дубильные вещества не дадут вам съесть лишнего.
  • Чай из Иван чая имеет мягкое слабительное и мочегонное действие. Он поможет вам согнать отеки и очистить кишечник от шлаков.

Для женщин и мужчин, которые хотят похудеть правильно, Иван-чай будет идеальным решением. Независимо от возраста этот ароматный цветок с добавлением душистого меда поможет сделать фигуру более стройной и подтянутой.

О полезных свойствах

Заваренный Иван-чай

Иван-чай, лечебные свойства которого очень обширны, в последние годы стал пользоваться особенной популярностью. Его заготавливают, сушат и предлагают разные производители. Например, в интернет-магазинах можно увидеть «Сибирский Иван-чай», «Городецкий Иван-чай». Не меньшей популярностью пользуется такая марка как «Иван-чай алтайский». Также производится он в Кировской и Вологодской области. Ценится он за свои лечебные свойства:

  • Прекрасно помогает при простуде посредством высокого содержания витамина C. Обладает жаропонижающим свойством, за счет чего ускоряет выздоровление.
  • Полезен для организма в целом, так как содержит огромное количество макро и микроэлементов.
  • Иван-чай с чабрецом обладает хорошим успокоительным действием, помогает справиться со стрессами, бессонницей.
  • Снижает и нормализует давление, поэтому рекомендован всем, кто страдает гипертонией и сердечными заболеваниями. Давление, как рукой снимет.
  • Кипрей укрепляет иммунную систему, помогает легче справляться с сезонными заболеваниями.
  • В народной медицине нашел применение при истощении организма. Кипрей и мед в этом случае – лучшие помощники.
  • Его сбалансированный состав и уникальные вещества, входящие в него, позволяют уменьшить интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Ферментированный Иван-чай просто незаменим для мужчин, так как он повышает потенцию. Независимо от возраста, если мужчина будет регулярно употреблять этот полезный напиток, это положительно скажется на потенции.
  • Еще одно хорошее качество кипрея для мужчин – повышения физической силы и работоспособности. Входящие в его состав белки легко усваиваются и даруют мощную энергию, из-за чего травники часто рекомендуют его мужчинам, чья работа связана с физическим трудом.
  • Польза этого чая при гастрите не подлежит сомнению, так как он обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Гастрит, колит, метеоризм – проявления этих заболеваний заметно смягчаются. Обратите внимание, что Иван-чай обязательно включают в состав желудочных сборов от гастрита.
  • Иван-чай полезен не только при давлении, но и при нарушении процессов кроветворения. Он ускоряет их и делает более качественными.
  • Рекомендуется заваривать этот чай при частых головных болях и мигренях разного происхождения.
  • Еще одно полезное свойство для мужчин – профилактика аденомы простаты. Кипрей уменьшает воспаление и не позволяет заболеванию приобрести онкологический характер. Поэтому его особенно рекомендуют мужчинам зрелого возраста.
  • Имеет кровоостанавливающее действие.
  • Если заварить чай правильно и прикрыть его крышечкой, то полезные свойства сохранятся вплоть до трех дней за счет обилия эфирных масел.
  • Полезен он и при пищевых отравлениях, так как в состав входят вещества, снимающие интоксикацию и выводящие яды из организма.
  • Применение кипрея позволяет понизить риск образования онкологических заболеваний.
  • Для женщин его можно порекомендовать, как отличное средство при обильных менструациях и после их для восстановления сил.

Как видите, применение этого натурального чая приносит огромную пользу организму. В его составе нет кофеина, поэтому он безвреден даже для человека с повышенным давлением. Для женщин на ранних сроках беременности и при грудном вскармливании его тоже можно заваривать вместо обычного черного или зеленого чая.

Противопоказания

Беременная женщина

Изучая такое луговое растение, как Иван-чай, ничего нельзя оставлять без внимания. Например, можно ли пить Иван-чай при беременности, грудном вскармливании, давлении, гастрите, есть ли какие-либо ограничения? Как часто его можно принимать? Не переживайте – в этом чае нет кофеина, он не повышает давление, никак не влияет на качество молока при грудном вскармливании, поэтому его можно пить постоянно — каждый день. Его целебные свойства идут на пользу практически всем, но есть и исключения:

  • Иван-чай при беременности разрешен только на ранних сроках. В этот период он не принесет ничего, кроме пользы. При грудном вскармливании также допустимо постепенно вводить в рацион матери этот напиток, наблюдая за реакцией малыша. Если аллергии нет, то нет и ограничений. Только вот мед добавлять не стоит – он считается сильным аллергеном. А вот Иван-чай при беременности на поздних сроках считается нежелательным напитком, так как может снизить тонус матки и давление.
  • Когда человек склонен к аллергии разного характера, лучше немного поостеречься – может развиться индивидуальная непереносимость.
  • Иван-чай, противопоказания к которому очень малы, не стоит принимать одновременно с седативными и жаропонижающими препаратами.
  • Тем, кто склонен к диарее, рекомендуется заваривать напиток не чаще, чем один раз в два дня, так как он имеет небольшое слабительное действие.
  • Иван-чай детям пить можно, но понемногу и только после трех лет.
  • Не стоит постоянно пить при пониженном давлении.

В этих случаях лучше отдать свой выбор в пользу какого-нибудь другого напитка. В остальном этот растительный напиток полезен, как для мужчин, так и для женщин. Если у вас давление, гастрит или другие заболевания, то вам обязательно нужно собирать и сушить или ферментировать этот замечательный цветок. А как правильно сделать это в домашних условиях, мы обязательно вам расскажем.

Приготовление Иван-чая

Листья Иван-чая

В интернет-магазинах, независимо от области, цена за пакетик такого напитка зачастую превышает разумную стоимость с учетом того, что растет он повсеместно, как сорное растение. Конечно, заготовка Иван-чая дело трудоемкое, хлопотное, но результат всегда получается восхитительным. Этот напиток, приготовленный с любовью в домашних условиях, получается особенно ароматным и именно таким, как нужно вам. Сейчас мы подробно расскажем вам, как приготовить Иван-чай своими руками.

Сбор

Сбор листьев Кипрея

Сбор листьев растения нужно начинать сразу же, когда начнется его цветение. Собирают его аккуратно, просто прижимая пальцы к стеблю, и быстро проводя вниз. Если вы все сделали правильно, то листочки останутся у вас в руках. Особенно хорошо получается собирать листья у женщин – бережно, но в то же время быстро.

Сбор можно продолжать на протяжении всего лета. Первые листочки будут самыми сочными и податливыми, потом постепенно начнут грубеть. Прекращают сбор где-то в конце августа, в зависимости от погоды, когда цветы превращаются в плоды и начинают выпускать пух. На этом этапе собирать листья уже бесполезно, так как они совершенно сухие, что отражается и на вкусе, и на аромате, и на полезных свойствах. Состав изменяется к этому времени настолько, что его уже трудно назвать лечебным растением.

Завяливание

После того, как сбор завершен, и вы принесли домой мешок с ароматными листьями, их нужно завялить. Не сушить, а именно завялить. Для этого тщательно переберите принесенное сырье, внимательно осматривая каждый листочек на наличие дефектов, паутинок, мусора и прочих примесей. Во время сбора вы могли чего-то не заметить.

Перебранные листья разложите на ткань или чистую бумагу слоем до 5 сантиметров. Так как наша задача – не сушить, а вялить листья. Они должны немного пожухнуть, стать мягче и податливее. Обычно этот процесс занимает не более суток. Через сутки проверьте – если листочек легко сгибается и не ломается при этом, то можно переходить к следующему этапу.

Ферментирование

Ферментация – очень ответственный процесс, от которого будет зависеть не только состав, но и вкус чая. Нам нужно выделить сок из листьев, для чего листья собирают в кучу и пропускают их через мясорубку. Если вы хотите получить крупнолистовой чай, то придется повозиться – каждый листочек прокручивайте между ладошками, пока не выступит сок.

Далее следует сама ферментация – полученное сырье утрамбовываем в стеклянную тару и сверху плотно закрываем крышкой. Ферментирование должно длиться до тех пор, пока травяной запах не сменится на цветочный с нотками меда. В зависимости от температуры в помещении и количества листьев ферментация может продолжаться от одних до трех суток. Чем раньше проводился сбор, тем быстрее будет протекать ферментирование из-за обилия сока.

Ферментированный чай будет темным, влажным и очень ароматным. В зависимости от степени ферментации будет меняться его вкус. Через сутки – он будет похож на зеленый, через двое – приобретет своеобразную кислинку, через трое – станет похожим на черный.

Сушка

Сушеные листья Кипрея

Ферментирование завершено, теперь перед нами другая задача – мы будет его сушить. Выкладываем прелый лист на противень и помещаем его в духовку на минимальный огонь. Дверцу оставляем приоткрытой, чтобы влага свободно выходила. Не забывайте время от времени помешивать его. Хорошо ферментированный и тщательно просушенный кипрей приобретает вкус обычного черного чая, но со своеобразными нотками в аромате. Поэтому сушить нужно долго, на небольшом огоньке и при частом перемешивании.

Если вы не любите черный ферментированный чай, а отдаете предпочтение зеленому, то можно обойтись без всех описанных процессов. После сбора можно просто перетереть листочки в руках и сушить, как обычные травы. После чего его можно заваривать самостоятельно или в сборе с чабрецом, душицей и другими травами, приправляя ложечкой ароматного меда.

Когда вы попробуете настоящий Иван-чай, не тот, что продается в пакетиках, а приготовленный своими руками, вы решите на следующий год сушить его еще больше. А на фото вы можете увидеть, как выглядит заваренный травяной сбор с кипреем. Какого он вкуса? Слегка терпкий, с еле заметной кислинкой и тонкими нотками лесного меда.

Не нужно приобретать в магазинах дорогой Иван-чай, хотя обычно он выглядит очень красиво и имеет заманчивое название. Производить сбор, ферментировать и сушить кипрей не так сложно. Затратив немного усилий, вы получите великолепный напиток с добавлением меда или других трав.

Предыдущие статьи: