Тысячелистник – использование в лечебных и косметических целях
Природа создала сотни и даже тысячи растений, каждое из которых обладает уникальными лечебными свойствами. Если знать их и использовать с умом, то можно свести к минимуму использование химических лекарственных средств. Знакомая всем трава тысячелистник также наделена особыми полезными свойствами. В народе ее называют просто «кашкой» и используют преимущественно для укрепления волос и умываний. Но спектр ее использования гораздо шире, так как нередко ее рекомендуют даже представители традиционной медицины. Сегодня предлагаем вам поговорить про тысячелистник – полезные свойства и противопоказания, состав и перечень болезней, при которых он применяется.
Состав
Лечебные способности травы тысячелистника определяются входящими в его состав веществами.
- Из алкалоидов содержатся ахиллеин и стахидрин. Первое вещество повышает свертываемость крови, что придает растению кровоостанавливающие качества.
- Эфирное масло представляет особую ценность. Оно соединяет в себе все качества растения. В разные периоды вегетации его концентрация колеблется и достигает максимума во время цветения.
- Аминокислоты – незаменимые вещества для здоровья сосудов, чистоты и молодости кожи.
- Флавоноиды.
- Каротин. Трава тысячелистника содержит его в большом количестве. Поступая в организм, он преобразуется в витамин А. Он необходим для сохранения зоркости зрения, регенерации при травмах, укрепления эпителиальных тканей.
- Органические кислоты.
- Среди дубильных веществ выделяются кумарины и танины. Танины имеют бактерицидные качества, снимают воспаления, а кумарины – уникальные лечебные свойства, направленные на борьбу с раковыми опухолями.
- Также эта трава в большом количестве содержит витамины С и К. Первый известен укреплением иммунитета, повышением защитных сил организма. Второй повышает свертываемость крови, делает капилляры более прочными. В комплексе с ахиллеином кровоостанавливающие свойства усиливаются, что позволяет использовать тысячелистник при кровотечениях разного характера – маточных, носовых, легочных.
- Еще один важнейший элемент – кремний. Он обеспечивает ранозаживляющие свойства и быстро снимает воспалительные процессы.
Это далеко не завершенный перечень веществ, содержащихся в этой лечебной траве. Кроме них в составе обнаружены различные микроэлементы, полисахариды, холин, горечи и многое другое.
Полезные свойства
Чаще всего в народной и традиционной медицине тысячелистник применяется в комплексном лечении различных внешних и внутренних кровотечений. Не менее часто траву используют при гинекологических болезнях и проблемах с ЖКТ. Лечебные свойства на этом не заканчиваются. Тысячелистник с успехом применяется в следующих случаях:
- Язвы и катары желудка.
- Легочный туберкулез.
- Камни в почках.
- Малярия.
- Различные женские заболевания.
- Геморрой.
- Простудные и инфекционные заболевания.
- Нарушение работы печени.
- Частая диарея.
- Анемия.
- Головные боли разного характера.
- Различные неврологические заболевания.
- Повышенное давление.
При лечении анемии берут свежий сок, отжатый из травы. Он же помогает предотвратить образование крупных камней в почках при склонности к этому заболеванию или при проживании в экологически неблагоприятных районах.
Его лечебные свойства очень хорошо влияют на нервную систему. Тысячелистник можно порекомендовать при нервных срывах, истериях, головных болях неврологического характера и ипохондрии.
При проблемах с сосудами это растение также может оказать огромную помощь – оно их расширяет, укрепляет стенки, поэтому эффективно при варикозном расширении вен. Некоторые лечебные свойства очень полезны для женщин – тысячелистник облегчает состояние при болезненных менструациях, особенно если они сопровождаются чрезмерно обильным кровотечением. При кормлении грудью отвары помогут возобновить лактацию при недостатке молока.
Для ЖКТ это настоящее сокровище. Траву и цветы растения используют даже при самых тяжелых заболеваниях – дизентерии, тяжелых колитах, язвах с кровотечением.
Дополнительно тысячелистник можно использовать в качестве косметического средства. Его отвары прекрасно воздействуют на волосяные луковицы, укрепляя их, предупреждая или останавливая выпадение волос. Противобактериальные и противовоспалительные свойства делают его незаменимым для ухода за проблемной кожей лица. Умывания, маски и протирания кубиками льда на основе настоев растения быстро справляются с высыпаниями разной тяжести.
Противопоказания
Выраженное лечебное действие любого растения всегда сопровождается рядом противопоказаний. Извлечь пользу из тысячелистника можно только в том случае, если принимать его в разумных количествах и учитывать особенности своего организма. Передозировку отварами и настоями этого растения легко распознать по тошноте, появлению изжоги и головокружению. Поэтому старайтесь делать некрепкие отвары. Категорически запрещено использовать это народное лечебное средство в следующих случаях:
- Беременность на любом сроке.
- Детям до достижения 6 лет.
- Высокая скорость свертываемости крови и риск тромбообразования.
- Низкое артериальное давление, так как тысячелистник понижает его. Это может привести к слабости.
- Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Ее можно заметить после первого приема по появлению насморка, высыпаний, небольшой отечности.
Перед первым приемом обязательно удостоверьтесь, что у вас не имеется противопоказаний к использованию этого растения.
Тысячелистник – замечательное, безопасное лекарственное средство, которое может пригодиться, как при типичной простуде, так и при серьезных заболеваниях. Если вы заготавливаете его самостоятельно, а не приобретаете готовое сырье в аптеке, то сбор проводите подальше от города и дорог.
Предыдущие статьи: